Der Heideröster

Er holt die Aromen aus der Kaffebohne

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Lars Hansen
Heideröster Frank Prohl wiegt Bohnen

Heideröster Frank Prohl wiegt Bohnen

Foto: Lars Hansen / xl

Frank Prohl ist Kaffeeröster – der „Heideröster“ um genau zu sein. Sein Röstofen steht in Dierkshausen bei Asendorf.

Dierkshausen. Roh riecht Kaffee noch gar nicht nach Kaffee. Die blassgrünen Kerne der kirschenartigen Frucht riechen erdig, leicht gemüsig. Nur ganz schwach, im Hintergrund, vernimmt man ein oder zwei von den vielen Aromen, die sich gleich entfalten können – oder auch nicht, je nachdem, wie gut Frank „Franky“ Prohl seinen Job macht. Frank Prohl ist Kaffeeröster – der „Heideröster“. Sein Röstofen steht in Dierkshausen bei Asendorf.

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Zum Kaffeerösten braucht man Erfahrung und Talent.

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Kaffeeröster ist Frank erst seit knapp einem Jahr.

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Keiner missgönnt dem anderen etwas.

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Eigentlich sollte der Kaffee nach der Röstung noch ein bis zwei Wochen ruhen.

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( xl )