Die Zwiebel gehört zu vielen Gerichten dazu, doch sie spielt meist nur eine untergeordnete Rolle. Oft werden klein geschnittene Zwiebeln als Gewürz genutzt. Hier ist die Zwiebel der Hauptzutat.

Für vier Portionen gefüllte Zwiebeln vier etwa 250 Gramm schwere Gemüsezwiebeln schälen. Anschließend sechs bis sieben Minuten in Salzwasser kochen. Die Zwiebeln herausnehmen, abtropfen lassen und mit einem scharfen Messer aushöhlen. An den Seiten nicht zuviel Zwiebel stehen lassen, damit viel Platz für die Füllung ist. Den herausgeschnittenen Teil der Zwiebel ganz fein hacken.

Halbe Knoblauchzehe schälen und ebenfalls fein hacken. Knoblauch- und Zwiebelstücke mit 150 Gramm gemischtem Hack, einem Ei, zwei Esslöffeln gekochtem Reis, einem Esslöffel Petersilie und einer Prise Salz mischen. Die Hackmischung in die ausgehöhlte Zwiebel füllen. 40 Gramm Butter in einer Pfanne zerlassen und die gefüllten Zwiebeln hinein geben. Mit einer halben Tasse Weißwein aufgießen.

Den Pfanneninhalt samt Soße im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten garen. Mit Tomatensoße und Reis servieren.