Um das Jahr 1900 herum war Grünkohl mit Kartoffeln und Speck oder Mettwürstchen das Weihnachtsessen schlechthin im norddeutschen Raum. Nach dem Essen wurde es hochprozentig. Man trank Grog.

Zutaten für vier Personen:

1 kg Grünkohl

2 Zwiebeln

2 Esslöffel Schmalz

3/8 l Wasser

1/2 Würfel Fleischbrühe

2 Kartoffeln

8 Kohlwürste

250 g durchwachsener,

geräucherter Bauchspeck

Salz und Pfeffer

Zubereitung: Frischen Grünkohl gründlich waschen, Blätter von Stielen befreien und klein hacken. Dann rund zehn Minuten in reichlich Wasser kochen. Zwiebeln schälen und hacken, dann in zwei Teelöffel Schmalz anbraten. Grünkohl hinzuzufügen sowie 3/8 Liter Wasser, 1/2 Brühwürfel dazugeben. Eine Stunde zugedeckt auf kleiner Flamme kochen.

Danach zwei geschälte und in kleine Würfel geschnittene Kartoffeln und ein Stück Bauchspeck hinzugeben. Eine halbe Stunde schmoren lassen, dann kommen die Kohlwürste hinzu und nach einer weiteren halben Stunde ist der Grünkohl fertig.