In unserem Rezept des Monats erhält das Nischengemüse eine fruchtig-säuerliche Note

Beim typischen Schwarzwurzelgericht werden die Wurzeln geschält und wie Spargel in heißem Wasser gekocht. Doch auch als Suppe mit fruchtig-säuerlicher Orangennote macht das Nischengemüse eine gute Figur.

Für vier Personen fünf Schwarzwurzeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Schale von einer unbehandelten Orange reiben und zur Seite stellen. Die Orange schälen, dabei die weißen Fasern gründlich entfernen. Die Orange in Stücke schneiden, Kerne entfernen, zwei kleine Schalotten und eine halbe Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

30 Gramm Butter in einem Topf erhitzen. Den Knoblauch und die Schalotten darin glasig anschwitzen, dann die Schwarzwurzel-Stücke dazugeben. Die Orangenstücke ebenfalls dazugeben und mit 400 Milliliter Geflügelfond auffüllen. 200 Milliliter Sahne und 50 Milliliter Crème fraîche einrühren und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Danach alle Zutaten mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Orangenschale abschmecken. Mit einigen Orangenfilets, Weißbrotcroutons und etwas Kerbel servieren.