Rezept des Tages: An den ersten kalten Tagen wärmt dieses zuckersüße Obstdessert

Der Sommer war gar nicht richtig da, trotzdem zieht der Herbst langsam in der Region ein. Wenn die Temperaturen nachts unter zehn Grad fallen, eignen sich gebackene Birnen besonders gut, um die Kälte vor der Tür zu vergessen.

Für vier Personen zunächst vier reife Birnen mit dem Sparschäler schälen und längs halbieren. Saftige Sorten wie "Gute Luise" oder "Packhams Triumph" eignen sich hierfür besonders gut. Das Kerngehäuse herausschneiden und die Birnenhälften mit der gewölbten Seite nach oben in eine Ofenform legen und mit zwei Esslöffeln Zitronensaft beträufeln. Das gibt jeder Birnensorte etwas mehr Aroma.

60 Gramm Butter in einer kleinen Pfanne bei geringer Hitze schmelzen, zwei Esslöffel Zucker und einen Teelöffel gemahlenen Zimt hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren einige Minuten karamellisieren lassen.

Danach zwei Esslöffel Honig und das Mark einer Vanilleschote unterrühren. Statt des Vanillemarks können auch zwei Rosmarinzweige über den Birnenhälften verteilt werden. Anschließend die Soße über die vorbereiteten Birnen träufeln. Im vorgeheizten Backofen die Birnen bei 180 Grad etwa 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Serviert werden die noch warmen Birnen am besten mit kalter Vanillesauce oder Vanilleeis.