Im Rezept des Monats sind Steckrüben die leckere Füllung von überbackenen Röhrennudeln

Für vier Personen eine 500 Gramm schwere Steckrübe schälen, waschen und in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Steckrübenwürfel etwa zehn Minuten darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, abkühlen lassen.

Danach die Blätter von fünf Zweigen Thymian fein hacken. Zwei Zehen Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, 800 Gramm stückige Dosentomaten und den Thymian dazugeben und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Anschließend ein halbes Bund Petersilie grob hacken. Von zwei Scheiben Toastbrot die Rinde entfernen und es grob zerkrümeln. Die Toastbrotkrümel mit einem Ei, 150 Gramm Hackfleisch, den Steckrübenwürfeln, der Petersilie, 50 Gramm geriebenem Parmesankäse und einer fein gehackten Knoblauchzehe verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Cannelloni mit der Masse füllen. Die Nudelrollen in einer Auflaufform legen, die Tomatensüße darüber geben und mit 50 Gramm geriebenem Parmesan bestreuen. Die Cannelloni müssen im Ofen 35 bis 40 Minuten garen. Vor dem Anschneiden am besten zehn Minuten ruhen lassen.