Der Wettbewerb "Das beste Franzbrötchen 2011" wird am Sonnabend, 5. November, 14 bis 17 Uhr, im Galionsfigurensaal des Altonaer Museums ausgetragen.

Mehr als 20 Bäckereien aus Hamburg und Umgebung nehmen teil. Zehn Franzbrötchen bringt jeder Teilnehmer mit, die ein Testpublikum beurteilt.

Der Eintritt kostet drei Euro, die 20. Weihnachtsmesse und die Antiquarischen Büchertage inklusive.

Eine Zeremonie für den besonderen Genuss des Franzbrötchens nach buddhistischem Vorbild stellt der Chef des Franzbrötchen-Verlags aus Hamburg, Manfred Beseler, vor. Eine Schüler-Theater AG ist daran beteiligt.

Die Herausgeber des Franzbrötchen-Buchs, Sören Ingwersen und Manfred Beseler, berichten über den aktuellen Stand der Franzbrötchen-Forschung. Ungeklärt ist die Herkunft der Hamburger Spezialität.