Hier sind zwei leckere Einmachrezepte für Sie - Gurken süß-sauer und Mirabellenkonfitüre.

- Zutaten für Gurken süß-sauer: 250 g Zucker, ¼ Liter Weißweinessig, ½ Liter Wasser, 1 Stange Zimt, 4 Gurken

Zubereitung: Die gewaschenen Gurken werden dünn geschält und längs halbiert, die Kerne herausgekratzt. Dann schneidet man sie in fingerlange Stücke. Der Essig wird mit Wasser, Zucker und Gewürzen unter Rühren aufgekocht und abgeschäumt. Dann die Gurkenstückchen in den Sud und bei kleiner Hitze kochen, bis sie glasig sind. Die Gurkenstücke herausnehmen, den Sud so lange weiterkochen, bis er dicklich wird. Die Gurken werden erneut hineingelegt und müssen fünf Minuten ziehen. Anschließend die Gurkenstücke in einen Steingut-Topf schichten, den Sud aufkochen lassen und über die Gurken gießen. Der Topf mit Cellophan verschließen.

* Zutaten Mirabellenkonfitüre: 1 ½ Kilo Mirabellen, 1 Päckchen Rohrohrzucker, Bio-Zitronensaft (nach Geschmack) dazu einige Safranfäden.

Zubereitung geht so: Mirabellen entkernen, zuckern und einige Stunden ruhen lassen. Danach Gemisch mit Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Wenn der Sud leicht glasig geworden ist, Safran nach Geschmack dazugeben.