Ein Rezept von den Landfrauen des Kreisverbandes Harburg. Man braucht: Etwa 500g frischen oder geräucherten Schweinebauch mit Knochen oder auch Kasseler Rippen, 3/4 l Wasser/Salz, ca. 1,5 kg frischer Grünkohl, 2 Zwiebeln, Salz, 1-2 TL Zucker, 1 TL Senf, ca. 50 g feine Haferflocken

Zubereitung: Den Schweinebauch oder die Kassler Rippen im großen Topf mit dem Wasser und Salz ankochen. Dann den Grünkohl verlesen, zupfen und gründlich waschen. (Lüders Kohl aus der Dose ist bereits fertig zubereitet). Den Kohl dann in den Topf mit dem Fleisch geben und aufkochen lassen. Hinzu kommen dann die Zwiebeln, die in Würfel gehackt werden. Zucker und Senf zum abschmecken verwenden. Nach ca. 1/2 Stunde werden die Haferflocken dazu gegeben. Sie binden die Flüssigkeit, machen den Kohl sämig.

Das Fleisch wird nach ca. 1,5 Stunden aus dem Topf genommen und warm gestellt. Hinzufügen kann man außerdem Mettenden und Pinkelwurst die ca. 30 Minuten mit garen sollten. Den Schweinebauch vor dem Anrichten in Scheiben schneiden. Dazu schmeckt eine fest gekochte Kartoffelsorte wie zum Beispiel Cilena, Belana oder Linda, die man dann in Salzwasser kocht. Wer möchte kann natürlich Bratkartoffeln dazu essen. Grünkohl sollte man ruhig in größeren Portionen kochen, er lässt sich auch problemlos einfrieren.