Am Themenfreitag, 29. August, 10 bis 18 Uhr, steht der Apfel im Fokus. In einer Führung für Erwachsene erfahren die Teilnehmer ab 11 Uhr, wie die Frucht angebaut und verarbeitet wird. Kuratorin Carolin Keßler erläutert, wie viele Apfelsorten es weltweit gibt und wie viele davon in Deutschland angebaut werden. Sie erläutert den Weg des Apfels von der Züchtung bis zur Ernte. Die Führung dauert etwa eine Stunde. Die Teilnahme ist kostenlos.

Außerdem wird in der Lehrküche Leckeres aus Äpfeln gezaubert wie beispielsweise Apfel-Crumble und gezuckerte Liebesäpfel. Aus Weidenstöcken werden Dörrobstleiter gebastelt, an denen Apfelringe zum Trocknen aufgehängt werden.

In der Ziegelei entstehen kleine Kunstwerke. Junge Handwerker können aus Lehm die Frucht formen. Der Eintritt für Besucher unter 18 Jahren ist frei. Erwachsene zahlen neun Euro.