Die Träger des norddeutschen Käsepreises sind auch auf dem Käsemarkt am Sonntag, 1. Juni, 10 bis 18 Uhr, am Freilichtmuseum anzutreffen. Das Freilichtmuseum organisiert den Markt in Zusammenarbeit mit Slow Food Hamburg. Die Organisation setzt sich für umweltfreundliche Lebensmittelproduktion ein.

Kleine Käsereien stellen auf dem Markt ihr Sortiment vor. Die Hersteller geben Auskunft über ihre Erzeugnisse, die die Besucher auch verkosten und erwerben können. Alle Erzeugnisse sind handgemacht und von hoher Qualität. Käsespezialitäten aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch stehen im Mittelpunkt.

Das Thema Ernährung spielt seit vielen Jahren eine große Rolle im Freilichtmuseum. Besonders mit dem Agrarium ist es zum Ausstellungszentrum für Lebensmittelproduktion und Landwirtschaft geworden. Das Kursangebot der Lehrküche verdeutlicht die Vielfalt. So gibt es am Sonnabend, 17. Mai, einen Käsereikursus.