Das traditionelle Nahrungsmittel der Deutschen steht am Sonntag, 9. März, von 10 bis 18 Uhr im Zentrum des Freilichtmuseums am Kiekeberg: das Brot. Bäckermeister zeigen ihr Können und ein umfangreiches Brotsortiment im Freilichtmuseum am Kiekeberg.

Die Nationalmannschaft der deutschen Bäckermeister kommt nach Ehestorf und lässt die Öfen glühen. In einer großen Brotschau erklärt ein Brotprüfer, was ein gutes Brot ausmacht.

An Mitmachstationen lernen die Besucher wie man einen Sauerteig ansetzt und mit Hefe arbeitet. In den ältesten Öfen am Kiekeberg backen die Darsteller der Gelebten Geschichte Brot auf traditionelle Weise. Auch die Lehmbacköfen in den historischen Gebäuden werden mit Holz befeuert. Im Agrarium geht es moderner zu, Gebäckstangen und Cracker werden dort in Elektroherden hergestellt. Eintritt: neun Euro. (bwil)