Karotten werden in der warmen Küche meist in die Beilagen-Ecke abgeschoben. Weiter als bis in einen Rüblikuchen bringen es die meisten Wurzeln jedenfdalls nicht.

Dabei eignen sich die Doldenblütler auch sehr gut für eine gesunde und einfache Suppe mit asiatischem Flair: Möhren-Ingwer-Suppe. Die Süße der Karotte harmoniert nämlich überraschend gut mit der Ingwer-Schärfe.

Dazu 60 Gramm frischen Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Nur so sind später keine unangenehmen Fasern in der Suppe. 400 Gramm Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Möhren- und die Ingwerwürfel in 50 Gramm Butter anschwitzen. Dann ein Eßlöffel Zucker darüber streuen und das Gemüse leicht karamellisieren.

Mit 600 Millilitern Gemüsebrühe und 150 Millilitern Kokosmilch ablöschen und einmal aufkochen lassen.

Die Suppe dann bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und, je nach Geschmack, Koriander abschmecken.