Kochrezept

"Pollo alla Poletto"

"Pollo alla Poletto"

"Pollo alla Poletto"

Foto: Hartmann/Koch für ASA-Selection

Der Dauerbrenner von Cornelia Poletto zum Nachkochen.

Wichtig für dieses Rezept ist nur die herausragende Qualität von Huhn und Zitronen.

Rezept für 4 Personen

1 wunderschönen Bauerngockel, oder Schwarzfederhuhn in bester Qualität, ca. 1,5 kg

2 junge Knoblauch, halbiert

Zum Füllen Estragon, Rosmarin und Thymian

2 unbehandelte Zitronen, in Spalten geschnitten

Zitronen Fleur de Sel

Polettos Grillwunder Geflügel

100 g weiche Butter

Abrieb von 2 unbehandelten Zitronen

Wenig Zitronensaft

2 Zweige Estragon

Jeweils 1 Zweig Basilikum, glatte Petersilie, Liebstöckel, Kerbel

2 El gehackte, grüne Oliven, am liebsten Bella di cerignola

500 ml Geflügelbrühe

Zubereitung

Den Bauerngockel ausnehmen und waschen. Die Haut unter der Brust vom Hals aus vorsichtig vom Fleisch lösen. Den Bauerngockel von innen und außen kräftig mit Zitronen Fleur de Sel und Grillwunder würzen. Mit dem Knoblauch, den Kräutern und einigen Zitronenspalten füllen.

Für die Zitronenbutter: Die Kräuter von den Blättern zupfen und fein schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und mit Zitronen Fleur de Sel und Grillwunder abschmecken. Die Butter vorsichtig unter die Haut von Brust und Keulen schieben. Den Rest in die Haut einmassieren.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°c auf mittlerer Schiene auf einem Gitter mit Auffangwanne, gefüllt mit der Geflügelbrühe und den restlichen Zitronenspalten ca. 30- 40 Minuten garen. Zwischendurch immer mit dem Bratfond nappieren. Sollte der Gockel nach 30 Minuten noch nicht kross sein, einfach ein paar Minuten auf voller Grillstufe nachbräunen. Den Bratensatz durch ein Spitzsieb in einen Topf passieren, gegebenenfalls noch etwas einkochen und mit Salz und Pfeffer nach schmecken.

Den Bauerngockel tranchieren, den Bratenfond dazureichen und sofort servieren.

Als Beilage passt ein einfacher, grüner Salat mit Baguette oder ein Cous Cous Salat.