Die Sportler Mourad Bekakcha und Katharina Josenhans vom Hamburger SV holten am Sonntag beim 23. Alsterlauf den Hamburger Meistertitel.

Hamburg. Große Freude bei Mourad Bekakcha und Katharina Josenhans. Die beiden Athleten vom Hamburger SV holten am Sonntag beim 23. Alsterlauf den Hamburger Meistertitel. Bekakcha benötigte für die Zehn-Kilometer-Strecke 31:49 Minuten, Josenhans überquerte die Ziellinie nach 37:16 Minuten.

Bei strahlendem Sonnenschein und spätsommerlichen Temperaturen wurden die 5800 Teilnehmer von Tausenden Zuschauern an der Strecke im Herzen der Stadt angefeuert. Die Atmosphäre schien dabei besonders Arne Gabius beflügelt zu haben. Am Ende stand für den gebürtigen Hamburger, der jetzt für die LAV Stadtwerke Tübingen läuft, Rang sieben. Der Europameisterschafts-Zweite über 5000 Meter verbesserte dabei seine persönliche Bestzeit über die zehn Kilometer um 33 Sekunden. Beim Zieleinlauf zeigte die Uhr 28:35 Minuten, gleichbedeutend mit einer neuen deutschen Jahresbestzeit.

Die strahlenden Sieger kamen jedoch aus Kenia. Richard Kiprop Mengich siegte mit neuem Streckenrekord in 28:17 Minuten vor seinen Landsmännern Patrick Mugur Ereng und David Kipketer Kogei. Bei den Damen lief die erst 19-jährige Kenianerin Cynthia Kosgei ihren Konkurrentinnen eindrucksvoll davon.