Kürbisse sind Tausendsassa in der Küche. Kochen, dünsten, dämpfen, grillen, backen, braten, schmoren, frittieren, pürieren oder einlegen - Kürbis schmeckt und gelingt in allen Variationen.

Mandarin-Kürbis (pro Person und Appetit 1-2 Stück) abwaschen und im vorgeheizten (180-200 Grad) Backofen auf einem Pizzablech etwa 30 bis 45 Minuten backen lassen. Die Schale wird eventuell bräunlich. Den heißen Mandarin vorsichtig auseinander brechen oder schneiden, die Kerne und Fäden entfernen. Mit Pfeffer und Salz würzen, ein Stückchen Butter auf dem Fruchtfleisch schmelzen lassen. Wer mag, reicht zum Mandarin-Genuss eine Schmandcreme (ein oder mehr Becher Schmand oder Creme fraiche, Gewürzsalz und Pfeffer, frische oder getrocknete Kräuter wie Schnittlauch). Das Fruchtfleisch wird ausgelöffelt, die Schale ist essbar.

Hokkaido: Kann mit Schale verwendet und gegessen werden. Einen mittelgroßen Hokkaido (gewaschen, aufgeschnitten und entkernt), 3 Zwiebeln, 1 Apfel und 4 Kartoffeln in mundgerechte Bissen schneiden und in einer Auflaufform mit Gewürzen (Pfeffer, Salz, Rosmarin-Nadeln, Thymianzweige, Salbeiblätter) und Olivenöl vermischen. Dazu zwei Zehen Knoblauch in Scheiben geben. Im Backofen etwa 30 Minuten bei 200 Grad backen lassen. Ab und zu umrühren. Gabelprobe bei Kartoffeln und Kürbis zeigt an, ob das Gemüse gar ist. Wenn das Gemüse eine schöne Farbe (Röststoffe) zeigt, kann der Auflauf serviert werden. Passt als Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarisches Alleingericht mit einer Joghurt-, Quark- oder Schmandcreme.

Butternut-Kürbissuppe: 1 kleiner Butternut, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 kleines Stück Ingwer, 3 EL Olivenöl, 750 ml Bio-Gemüsebrühe, Salz, 1 TL Currypulver, frisch gemahlener Pfeffer, 1 halber TL Kurkuma. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer ganz klein schneiden und leicht im Olivenöl anbraten. Den klein gewürfelten Butternut dazugeben und ein paar Minuten mitbraten lassen. Dann Curry und Kurkuma dazugeben und mitbraten, insgesamt etwa 5 Minuten. Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und etwa 15 Minuten kochen lassen, bis der Kürbis weich ist. Die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Varianten: Etwas Sahne, Schmand oder Frischkäse zum Schluss dazugeben und kurz köcheln lassen.

Der Spaghetti-Kürbis schmeckt als kalorienarme Version von "Spaghetti Bolognese". Er wird 30 Minuten unzerteilt in Wasser gekocht. Dann bilden sich aus dem faserigen Fleisch im Inneren Fäden, die Spaghetti ähnlich sehen. Den Kürbis aufschneiden, Kerne entfernen, vorsichtig mit der Gabel die Fäden lockern und rausziehen. Gewürzt wird nach Geschmack. Dazu eine Hackfleisch- oder vegetarische Tomatensoße.