Hamburg. Kreuzfahrttourismus boomt. Um kulinarische Erwartungen der Passagiere zu erfüllen, werden Tonnen von Lebensmitteln gebraucht.

Um 23 Uhr steigt im sächsischen Radeberg ein Speditionsmitarbeiter in den Lastkraftwagen. Im Laderaum lagert Gerstensaft, gebraut in der Radeberger Exportbierbrauerei GmbH. 30 Tanks mit jeweils 500 Liter Bier sollen in die Hansestadt Hamburg rollen. Am nächsten Morgen, gegen 6 Uhr, stellt der Fahrer den Motor ab. Er ist am Ziel, dem Cruise Terminal Steinwerder. Eine frische Brise weht über die Elbe, dann taucht im Morgengrau die „AidaLuna“ auf.

Auf Deck 3 des Kreuzfahrtschiffes ist seit 5.30 Uhr Gregor Ifland aus Datteln (Nordrhein-Westfalen) auf den Beinen. Der gelernte Koch ist seit 2011 erster Proviantmeister bei Aida Cruises und auf der „AidaLuna“ zuständig für die Versorgung von rund 2000 Passagieren und 600 Crewmitgliedern. Für eine siebentägige Reise sind im Durchschnitt sieben Lkw-Ladungen fällig. Allein die asiatischen Crewmitglieder verspeisen 100 Kilo Reis – und das pro Tag.