Der „Salat mit Orangen und schwarzen Oliven“ bietet eine überraschende Geschmackskombination.

Zutaten: 50 Gramm schwarze Oliven ohne Kern. Vier Orangen, geschält und in Würfel geschnitten. Ein gehäufter EL Harissa. Ein EL Korianderblätter, fein gehackt. Ein halber TL Kreuzkümmel, gemahlen. Saft einer Zitrone. Drei EL Olivenöl. Eine fein gehackte Knoblauchzehe. Die Zubereitung ist einfach: Zutaten vermengen und zwei Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Nicht in den Kühlschrank stellen.

Hier die Paste Harissa nach einem Rezept von Tom Franz. Zutaten: 100 Gramm getrocknete, milde Chilischoten. Eine halbe Knoblauchknolle, die Zehen geschält. Ein halber Teelöffel gemahlenen Koriander. Ein TL Rosenpaprika. Ein TL gemahlener Kreuzkümmel. Ein EL Salz. Saft von zwei Zitronen. Etwa 100 ml Olivenöl. Zubereitung: Von den Chilischoten die Enden abschneiden, in lauwarmen Wasser einweichen und mit den anderen Zutaten im Mixer pürieren. Nach Bedarf mit Olivenöl vermengen, um eine einheitliche Konsistenz zu erhalten. In ein Vorratsglas füllen und mit Öl bedecken. Tom Franz: „Harissa kann man für viele Speisen verwenden, die eine gewisse Schärfe benötigen.“