Wer sich als geladener Gast unaufgefordert an den gedeckten Tisch setzt und dabei noch die Sitzordnung des Gastgebers durcheinanderbringt, macht einen der größten Fehler in der Tischkultur. Das erklärt Etikette-Beraterin Meike Slaby-Sandte (Foto). „Man wartet immer, bis der Gastgeber seine Gäste bei Tisch platziert“, sagt sie. Die bekannte Benimm-Expertin verrät Ende des Monats bei einem Workshop im Hotel Atlantic alles über Tischkultur: Was man macht. Was man sein lässt. Wie man gut und sicher ins Gespräch kommt. Und alles, was Höflichkeit und gute Manieren erfordern.

Auch die kleinen, wichtigen Dinge, wie Blickkontakte. „Wer als Gast an einer Tafel mit mehreren Personen Platz nimmt, beginnt erst mit dem Essen, wenn der Gastgeber den Einsatz gibt, was auch mit Blickkontakten geschehen kann.“ Weitere Fehler an der Tafel?

„Jeder Gast, der eine Ansprache halten will, wartet, bis der Gastgeber seine eigene Ansprache gehalten hat“, sagt die Benimm-Expertin.

Zu den weniger auffälligen Fehlern zählt Meike Slaby-Sandte die falsche Handhabung von Bestecken. So würden manche Menschen diese wie einen Bleistift halten. Richtig: Bei der Gabel zeigten die Zinken immer nach unten. „Wir spießen so 90 Prozent der Nahrung auf, es gibt nur wenige Speisen, wie Erbsen oder manche weiche Fischsorten, bei denen die Gabel andersherum einem Löffel ähnlich genutzt wird“, sagt sie. Der Griff von Messer und Gabel liege immer in der Handfläche. „Der Zeigefinger liegt oben auf der Gabel oder dem Messer.“

Die zeitgemäße Kultur bei Tisch ist das große Thema. „Doch wer bei mir den erhobenen Zeigefinger erwartet, liegt falsch. Ich erkläre alles zwanglos-locker in einer natürlichen und freundlichen Atmosphäre“, sagt sie. Und zwar bei einem echten Drei-Gänge-Menü, das die Teilnehmer des Seminars im Atlantic genießen können.

Zwischen den Gängen will Meike Slaby-Sandte vermitteln, wie man auch mit schwierigen Gerichten eine gute Figur bei Tisch macht und wie man höflich einen Small Talk beginnt oder in diesen einsteigt.

Das Seminar mit dem Drei-Gänge-Menü beginnt mit einem Aperitif und beinhaltet auch korrespondierende Getränke. Es beginnt am Freitag, 23.August, um 18 Uhr im Hotel Atlantic (An der Alster 72). Es kostet 139 Euro pro Person plus Versandkosten und ist exklusiv nur über die Hamburger Abendblatt-Ticket-Hotline buchbar, aber nicht in den Hamburger Abendblatt-Ticketshops erhältlich. Die Hotline: 040/30 30 98 98 Mo.–Fr. 8–19 Uhr, Sa. 8–13 Uhr