Hier das Originalrezept aus der Kupferkanne in der modernen Version ohne Zimt für ein großes Backblech:

Zutaten für den Teig: 100 Gramm Quark, 400 Gramm Butter, 400 Gramm Zucker, eine Prise Salz, etwas Vanille, etwas geriebene Zitronenschale, acht mittelgroße Eier (400 g.), 540 Gramm Mehl, 270 Gramm Weizenstärke und 25Gramm Bachpulver. Für den Belag werden 1500 Gramm frische Pflaumen entkernt und halbiert.

Zubereitung: Die Butter wird mit dem Zucker, dem Quark, Salz, Vanille und der Zitrone aufgeschlagen. Dann werden die Eier nach und nach untergerührt. Zum Schluss werden das Mehl, die Weizenstärke und das Backpulver gesiebt dazugegeben. Schließlich kommt der Teig auf das gefettete Blech. Dann werden die Pflaumen darübergeschüttet.

Kupferkanne-Chefbäcker Peter Lorenzen: „In einem Ofen ohne Oberhitze wird das Blech bei 200 Grad anderthalb bis zwei Stunden gebacken.“ Die Backzeit hänge vom Wetter ab und müsse ausprobiert werden.