Er ist Mitinhaber des Designhotels East, ihm gehören die Gastrokette Bolero ebenso wie die Kiezkneipe Herzblut und der Chilli Club in der HafenCity: Christoph Strenger hat viel erreicht als Gastronom. Doch jetzt muss er einen Rückschlag hinnehmen. Sein Restaurant Coast by East in der HafenCity ist auch ein Jahr nach Eröffnung noch Baustelle. Das Dach, entworfen von spanischen Stararchitekten, ist fürs Hamburger Wetter offenkundig zu luftig geraten. Aber Strenger nimmt es sportlich – der 52-Jährige hat zu viel erlebt, um sich aufzuregen. Und er ist Westfale.
Geboren in Halle bei Bielefeld, ging Strenger mit dem Abi in der Tasche nach Hamburg, um Geografie zu studieren. Doch dann sattelte er auf Gastronom um: „Ich habe auf St. Pauli hinter dem Tresen als Aushilfe gestanden und dachte mir irgendwann, das kannst du auch auf eigene Rechnung!“ 1989 machte sich der begeisterte Handballer, der sogar eine Trainerlizenz hat, mit der Brooklyn Bar in Ottensen selbstständig. Die Bar hat er heute nicht mehr, aber der Sinn für neue Projekte ist geblieben. Auch im Urlaub. „Ich verbinde meine Städtetrips damit, mir Inspirationen für meine Hotels und Restaurants zu holen.“ Für Entspannung sorgen Touren auf der Harley und Besuche von HSV- und St.-Pauli-Spielen. Einen Traum hat er auch noch: ein eigenes Lokal in New York zu eröffnen. Dort hatte er schon mal eines, dies lief aber nicht richtig. Jetzt hofft Strenger auf eine zweite Chance in den USA.
(ug)