Das Ni Hao will ein Botschafter der chinesischen Esskultur in Hamburg sein

Seit 18 Jahren gibt es das chinesische Restaurant Ni Hao, das ganz bewusst im Titel nicht die Bezeichnung "China-Restaurant" führt und zu Recht stolz ist: "Wir werden als einziges Restaurant unserer Art im Gourmetführer Guide Michelin erwähnt", sagt Qiuyi Chen, der für das Marketing des Restaurants verantwortlich ist.

Geführt wird das Restaurant von dessen ältestem Bruder, Küchenchef Julian Chen, und dem jüngsten Bruder Xinyi, einem ausgewiesenen Weinfachmann. Er berät das Ni Hao beim Einkauf der edlen Tropfen. Das Ni Hao hat eine große Weinkarte - besonders stark vertreten sind deutsche Weißweine. Denn nach Ansicht der Chen-Brüder passen diese am besten zu ihrem Speiseangebot. Zudem sind nach Meinung der Familie Chen die deutschen Weißweine "die besten der Welt".

Anfangs befand sich das Ni Hao an der Wandsbeker Wendemuthstraße, gegenüber von Schwimmhalle und Bus-Depot. Schon damals wurde ein kompromissloser Umgang mit erstklassiger Ware gepflegt. Und schon damals gab es wenig China-Kitsch im Gastraum. Heute liegt das Restaurant in der Wandsbeker Zollstraße 25-29. Im Innenbereich gibt es 150 Plätze, draußen noch einmal 60 Plätze. Sechs Mitarbeiter sind im Service, fünf Köche in der Küche tätig.

Das Symbol des Restaurants ist der Handschlag, denn Ni Hao heißt "Guten Tag". Das Restaurant wirbt mit "chinesischer Haute Cuisine" und will "Botschafter chinesischer Esskultur" sein. Auf eine gesundheitsbewusste Küche wird hingewiesen: Gemüse wird vitaminschonend und Fisch zumeist gedämpft zubereitet.