Der Hamburger Diplom-Psychologe Michael Thiel backt gern - sogar dann, wenn es in seinem Ferienhaus gar keinen Ofen gibt. Dann bereitet er eben die Philadelphia-Torte zu.

Zutaten:

1 Rolle Mürbe- oder Sandkekse (250-300g)

125g Butter

1 Packung Philadelphia naturell ( 200g)

30 g saure Sahne (für Figurbewusste: Joghurt)

6 EL Zucker

1 Pck. Vanillinzucker

1 Bio-Zitrone, Abrieb und Saft

Gelatinepulver (oder -blätter) für 500ml Flüssigkeit

Boden:

Die Kekse in einer Küchenmaschine oder im Plastikbeutel mithilfe einer Kuchenrolle zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, zu den Keksbröseln geben und mit einer Gabel vermengen. Die entstandenen Streusel auf dem Boden einer runden Springform andrücken, abkühlen und fest werden lassen.

Belag:

Philadelphia, saure Sahne oder Joghurt, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und Abrieb verquirlen. Gelatine in etwas kochendem Wasser auflösen und unter ständigem Rühren tropfenweise der Masse beimengen. Diese auf dem Boden verteilen und die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Tipp:

Wer es fruchtiger mag, kann anstelle der Zitrone auch 250g frische Himbeeren oder Blaubeeren vorsichtig unter die Masse heben.