Wenn eine Landratte nach dem wichtigsten Mann an Bord fragt, denkt sie sicher an den Kapitän. Doch ohne meiner Zunft zu nahetreten zu wollen: Der tatsächlich wichtigste Mann ist wahrscheinlich der Koch. Wer wochenlang auf hoher See unterwegs ist und von Schiffswache zu Schiffswache lebt, weiß gutes Essen an Bord zu schätzen. Liebe geht eben durch den Magen - auch bei einem Seemann - und Seeluft macht hungrig.

Auf dem Schiff ist der Donnerstag der Höhepunkt der Woche - Seemannssonntag oder auch "Eiertag" genannt. Morgens zaubert der Koch "Rührei Mexiko" - also einmal Ei "mit alles" oder was immer sich die Seeleute an Eierspeisen wünschen. Zur Hauptmahlzeit wartet meist Braten oder ein anderes echtes Sonntagsessen. Und am Nachmittag zur Kaffeezeit kommt Kuchen auf die Back.

Warum ausgerechnet donnerstags? Manche behaupten, Christoph Kolumbus hätte Amerika an einem Donnerstag entdeckt. Wahrscheinlich kommt die Tradition aber aus frühen Segelschifffahrtszeiten. Ein Segelschiff lief traditionell am Freitag nicht aus, deswegen war am Vortag weniger zu tun. Heute laufen Schiffe an allen Wochentagen aus, so, wie es der Fahrplan will. Der Seemannssonntag hat sich trotzdem erhalten und bleibt an Bord das Highlight der kulinarischen Woche.

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