Gastronomen geben Tipps für den Spieltag. Heute kämpfen Japan (gegen Dänemark) und die Niederlande (gegen Kamerun) ums Achtelfinale.

Niederländer lieben Matjestatar

Ralf Thormählen vom Restaurant Mooi an der Karolinenstraße empfiehlt Matjes-Marzipantatar.

Zutaten für 2 Personen:

4 Matjesfilets, 40 g Marzipanrohmasse, 1 Bund Schnittlauch, 1 Apfel; 2 Esslöffel weißer Balsamico, Saft von einer halben Zitrone, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, grobes Meersalz, Olivenöl, 2 Toastbrotscheiben

Zubereitung:

Apfel, Matjes und Marzipan in feine Würfel hacken, mit Balsamico, Zitronensaft und etwas Olivenöl verrühren. Schnittlauch hacken, dazugeben. Das gewürzte Tatar auf Röstbrot geben und servieren.

Für Japan-Fans: Yakitorispieße

Simone Becker, Restaurant Nido am Cremon: Yakitorispieße.

Zutaten:

4 Hähnchenkeulen, 8 Bambusspieße, 200 ml Sojasauce, 100 g Ingwer, ½ Knoblauchzehe, 50 ml Apfelsaft, 50 ml Orangensaft, Zucker, 50 ml Weißwein

Zubereitung:

Keulen häuten, vom Knochen lösen, in Stücke schneiden und auf die in Wasser eingeweichten Bambusspieße stecken. Sojasauce, Knoblauch, Ingwer, Säfte, Weißwein und Zucker eine Stunde köcheln, mit einem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb passieren, mit etwas Stärke auf die gewünschte Konsistenz bringen. Spieße goldgelb braten, Sauce dazugeben und ziehen lassen.