Kurse für junges Gemüse: Die Kinderkochschule Hamburg: Frisch auf den Tisch, aber nicht nur Fisch. Statt Mikrowellenessen und Fast Food lehrt Thomas Krause die kleinen Chefköche alles rund um die Themen Kochen und gesunde Ernährung. Mit viel Spaß zaubern Kinder zum Beispiel die leckerste Limonen Panna Cotta. Kosten: Der Kursus "Teenies kochen cool" für Jugendliche im Alter von zwölf bis 15 Jahren 32 Euro pro Person. "Kids kochen easy" für Kinder zwischen acht und zwölf Jahren 28 Euro. Im Kursus inbegriffen: Getränke und das Menü.

Daimlerstr. 75a, Tel. 33 31 08 60, www.kochschule-hamburg.de

Die Kinderküche: Ökotrophologin Miriam Lucke möchte Kindern den Spaß am Kochen vermitteln. Sternemenüs gibt es dort deshalb nicht, aber auch keine banale Pizza. Kosten: ein dreistündiger Kursus ab 29 Euro, bei Geburtstagsfeiern kostet ein Nachmittag 25 Euro pro Kind.

Langenfelder Damm 14, Tel. 28 51 08 57, www.diekinderkueche.de/hamburg

Die kleinen Kochmützen: Ernährungsberaterin Christiane Kraft fördert in der "Nudelwerkstatt" oder auf "Kochmützenpartys" Konzentration, Koordination und Gemeinschaftsgefühl. Regionale Biolebensmittel spielen eine große Rolle: Beim Ausflugsprogramm "Aus der Erde auf den Teller" helfen Kinder etwa bei der Ernte mit. Kosten: Kochmützenparty (Bionahrungsmittel, Dekoration und Kochmützen inklusive): für Kinder im Alter von vier bis 14 Jahren, ca. drei Stunden: 25 Euro pro Kind.

Arnoldstr. 47, Tel. 39 10 97 14, www.diekleinenkochmuetzen.de