Es ist eine logistische Herausforderung für den Chefkoch des Hotels Atlantic, Oliver Pfahler. Zusammen mit seinem 20-köpfigen Team und den Oberkellnern aus dem Rathaus kümmert er sich um das Vier-Gänge-Menü des Matthiae-Mahls. Seit einem halben Jahr laufen bereits die Vorbereitungen: Menüauswahl, Waren bestellen, Besichtigung der Küche im Rathaus. Bereits am Donnerstag sind die Lebensmittel im Hotel Atlantic eingetroffen, wurden vorbereitet und am Freitagvormittag per Lkw ins Rathaus gebracht.

Eine Premiere für Oliver Pfahler: "Hätte man mir im Alter von 15 Jahren gesagt, dass ich einmal für 400 Gäste bei solch einem traditionsreichen Essen kochen werde, das hätte ich nie geglaubt. Es ist eine große Ehre."

Ein Höhepunkt in der Karriere des 35-Jährigen. Doch aufgeregt sei er nicht. "Ich nehme diese Herausforderung an, wie jeden anderen Job auch." Seiner Meinung nach passieren nämlich dann Fehler, wenn die Führungsperson nervös sei, also gebe er sich "relaxt nach außen". Ganz der Profi, kalkuliert er alle Komplikationen ein, die auftreten könnten. Doch das A und O für einen reibungslosen Ablauf sei einfach die Kommunikation zwischen dem Service und der Küche.