Der 32-Jährige stammt aus einer Schlachterfamilie und lernte in Luxushotels kochen

HafenCity. Das Vlet hat die Anschrift Am Sandtorkai 23/24. Die Eingangstür findet man nur über den Kibbelstieg, eine Brücke, auf die man am Restaurant über eine Wendeltreppe kommt. Touristen strömen über diese Brücke in die HafenCity.

Das Vlet gehört zu den 20 besten Restaurants der Stadt, und hat eine Dependance, die "Vlet Kleine Küche", auch Am Sandtorkai. Die moderne, norddeutsche Küchenausrichtung vertritt seit dem Jahr 2009 Thomas Sampl, der zuvor Küchenchef im Restaurant Apples im Hotel Park Hyatt war. Dort leitete der 32-Jährige ein Team von 32 Mitarbeitern. Sein Motto: "Über den Tellerrand hinaus schauen und von den Besten lernen."

Sampl stammt aus Ostwestfalen, machte nach der Mittleren Reife die Kochausbildung bei Gerhard Völlm im Parkhotel Gütersloh und lernte als Jungkoch im Restaurant Victorian bei Günther Scherrer die Anforderungen einer Sterne-Küche kennen. Er kochte im Hilton Hotel Düsseldorf, im The Westin Bellevue in Dresden und kam 2006 nach Hamburg. Sein Vater und sein Bruder sind Schlachter. Mutter und Schwester arbeiten als Fleischereifachverkäuferinnen. Bei Fleisch macht ihm niemand was vor.

Schnörkel und allzu viel Chichi mag er nicht. Sein Leitmotto heißt: "Tradition isst modern" und baut auch auf regionale Lieferanten auf, denn er verwendet so viele dieser Produkte wie möglich. Die Waren von 120 Lieferanten aus Hamburg und Schleswig-Holstein machen einen wesentlichen Teil seines Einkaufes aus. Häufig fährt Sampl dazu selber auf Recherche rund um Hamburg. Daneben engagiert er sich seit vielen Jahren für das Projekt "Spitzenköche für Afrika".