Im Oktober 2013 hat die neue Bar „Clouds“ in den tanzenden Türmen auf dem Kiez eröffnet. Der Blick über Hafen, Elbe, Spielbudenplatz und Michel ist gigantisch – dazu gibt es leckeres Essen und Getränke.

Vergessen Sie bloß nicht, hier auf die Toilette zu gehen. Klingt seltsam, ist aber wirklich ein lohnender Tipp. Denn hier gibt es einiges zu bestaunen: Da sind zum einen die augenzwinkernden Halbakte der Hamburger Fotografen-Legende Günter Zint – natürlich mit Männerporträts im Damenwaschraum und umgekehrt –, zum anderen wurden die Wände mit Collagen alter Kiezplakate beklebt. Und vom WC-Sitz schweift der Blick über Hamburg – aus den verglasten Kabinen im 23. Stockwerk der Tanzenden Türme am Eingang zur Reeperbahn.

Willkommen im Clouds, der höchsten Bar Hamburgs, 105 Meter über Elbniveau gelegen. Der einzigartige Panoramablick reicht weit über Hafen und Elbe, Spielbudenplatz und Michel. Um ihn voll auszukosten, empfiehlt es sich unbedingt, bei chilliger Musik schon den Sonnenuntergang hier zu genießen.

Zu den Getränken werden leckere Kleinigkeiten serviert

Vielleicht bei einem „Lekker Ding“, einem Cocktail, den Barchef Richard Dührkohp aus den Zutaten Mandarin Napoleon, Angostura, Zitronensaft und Zitronenlimonade kreiert hat. Oder mit einem „Hamburger Sour“, gemixt aus Helbing-Kümmel, Zitronensaft, Rohrzuckersirup und Eiweiß (10,50 Euro). Dazu gibt es in der Bar überraschende kleine Gerichte wie Flammkuchen „à la Clouds“ mit Brie, Birne und Thymian (14 Euro) oder „Das perfekte Ei“ mit Rahmspinat, Kartoffelschaum und Trüffel (14,50 Euro).

Und wen der große Hunger packt, der kann im edel möblierten Restaurant neben der 15 Meter langen Bar der Fleischeslust frönen – natürlich mit Hamburg-Panoramablick von jedem Platz aus und besser nicht ohne Reservierung. Spezialitäten der Küchenchefs Tell Wagner und Sebastian Brugger sind das Dry-Aged-T-Bone-Steak (700 Gramm für 95 Euro) und ein saftiges Kikok-Brathühnchen aus der Rotisserie mit Kräutern, Zitronen und Estragon für zwei Personen (55 Euro). Übrigens werden auch zwei Gerichte für Vegetarier serviert.

Das Clouds ist seit Oktober 2013 geöffnet

Seit Oktober 2013 hat das Clouds ganz oben im markanten Wolkenkratzer des Architekten Hadi Teherani geöffnet, täglich ab 17 Uhr und ohne Happy Hour. Betrieben wird es von Marc Ciunis und Christoph Strenger, den Machern des Hotels „East Hamburg“ und des Barrestaurants „Coast“ in der HafenCity. Ab April sind die Gäste im „Clouds“ dem Himmel dann noch ein Stückchen näher: Im 24. Stockwerk soll die seitlich verglaste Dachterrasse mit Bar- und Lounge-Bereich öffnen.

Weitere Informationen: Clouds – Heavens’s Bar & Kitchen, Reeperbahn 1, 20359 Hamburg, www.clouds-hamburg.de, Tel. 30 99 32 80, Öffnungszeiten: Bar täglich ab 17 Uhr, Küche Sonntag bis Donnerstag 18-23 Uhr, Freitag und Sonnabend 17-24 Uhr, Nahverkehr: S1 und S3 Reeperbahn, U3 St. Pauli