Unser wichtigstes Lebensmittel ist das Trinkwasser. Ein erwachsener Mensch sollte täglich zwischen zwei und vier Liter Wasser trinken.

Ein Kind hingegen braucht nur ein bis zwei Liter Wasser pro Tag.

Das Süßwasser muss einen sehr hohen Reinheitsgrad haben, damit wir es trinken und zum Kochen benutzen können, ohne krank zu werden. Es dürfen also keine krankheitserregenden Mikroorganismen wie Bakterien im Wasser sein. Ebenso muss Trinkwasser eine Mindestmenge an Mineralstoffen beinhalten.

Unser Trinkwasser wird meist aus Brunnen oder Quellen gewonnen, aber auch das Oberflächenwasser aus Seen und Flüssen wird genutzt. Dieses Wasser können wir aber noch nicht trinken, es muss erst in verschiedenen Verfahren in Aufbereitungsanlagen unter anderem entgast und desinfiziert werden.

Wusstet ihr, dass Wasser nicht verbraucht, sondern nur gebraucht wird - ähnlich wie Strom? Das Wasser wird mit Hilfe von Wasserleitungen in alle Haushalte geleitet. Wir duschen damit und spülen damit die Toilette. Das Wasser fließt dann verunreinigt und mit Schadstoffen belastet zurück in die Kläranlagen. Dort wird es wieder gereinigt und desinfiziert, damit wir Verbraucher das Trinkwasser sauber genießen können.