Wandsbek. Lammkarree und frischer Fisch stehen im griechischen Lokal Minas auf der Karte. Aber ohne Zaziki geht es auch nicht.

Der Große oder der Mächtige ist die deutsche Übersetzung für den griechischen Namen Minas. Gute Voraussetzungen für eine gastronomische Karriere in Hamburg. Deshalb benannte Minas Moukas sein Restaurant in Wandsbek nach seinem Vornamen und trat in große Fußstapfen. An gleicher Stelle wurde nämlich früher im Traditionslokal Gehrmann die Hamburger Prominenz bedient.

Heute managt der Mittfünfziger in Henstedt-Ulzburg sein Restaurant Lukullion, denn so hieß auch sein erstes Lokal vor 20 Jahren in Hamburg, gleich um die Ecke vom Minas. Dort trägt jetzt sein Sohn Iraklis die Verantwortung. „Ich führe das Lebenswerk meiner Eltern fort“, sagt der 34-Jährige. Er kam in Nordgriechenland zur Welt und blieb erst mal bei der Großmutter, während die Eltern in Aachen einen Imbiss betrieben.