Es wird ein Doktorand gesucht, der dem letzten Geheimnis von Schokolade auf die Spur kommt. Wenn sie nicht mehr so leicht schmilzt, kann sie besser in warme Länder verkauft werden.

London. In England wird der womöglich süßeste Job der Welt vergeben: Die renommierte Universität von Cambridge sucht einen Doktoranden, der die Grundlagen von Schokolade erforscht. Das Ziel der Forschung ist der Jobbeschreibung zufolge, Wege zu entdecken, damit Lebensmittel mit Schokolade in warmen Ländern nicht schmelzen. Das ist eine große Herausforderung, denn sogar die qualitativ hochwertigsten Schokoladenprodukte werden bei rund 34 Grad weich.

Für den Doktoranden-Job unter Anleitung von Experten aus den Bereichen Chemie-, Physik- und Geotechnik können sich nur Bürger der Europäischen Union bewerben.

Sollte eine Lösung für das Problem gefunden werden, könnte dies die Gewinne der zehn größten Schokoladenfirmen der Welt rasant steigen lassen. Diese hatten 2013 Süßwaren im Wert von 85 Milliarden Dollar (rund 63,5 Milliarden Euro) verkauft.