Zutaten für vier Personen:

250 g Langkornreis

200 g getrocknete schwarze Bohnen

2 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

2 Paprikaschoten

200 ml Weißwein

etwas Olivenöl, Pfeffer, Salz, Oregano und Petersilie

Die schwarzen Bohnen über Nacht in Wasser einweichen und quellen lassen. Am folgenden Tag das Wasser abgießen, mit reichlich frischem Wasser die Bohnen circa 1½ Stunden weich kochen. In der letzten halben Stunde den Reis hinzufügen.

In einer Pfanne das Olivenöl leicht erhitzen, klein gehackte Knoblauchzehen, Zwiebeln, gewürfelte Paprika und die Gewürze andünsten und mit dem Weißwein ablöschen. Dies alles zu den Bohnen und dem Reis geben; weiter köcheln lassen bis es gar ist.

Vor dem Servieren mit viel grob gehackter Petersilie bestreuen. In Nicaragua gibt es dazu häufig gebratenes Hähnchen oder Schweinesteak, Tomatensalat und frittierte Kochbananen.

¡Que aproveche!