Die Affen tun es vielen Weinkennern gleich und haben das Anti-Abc ad acta gelegt: "Anything but Chardonnay" (Alles außer Chardonnay) gilt nicht mehr, seit aus der Rebsorte ganz vorzügliche Gewächse gekeltert werden. Was genau die Paviane so prima finden an der Traube, die die Grundlage großer Burgunder-Weißweine und weltweit in fast allen Anbaugebieten heimisch ist, müsste erforscht werden - Menschen jedenfalls schätzen (südafrikanischen) Chardonnay wegen des Duftes und Geschmacks nach tropischen Früchten, Birne, Banane oder Walnuss.

Eine gute Wahl treffen die Affen auch bei den roten Trauben. Spätburgunder (besser bekannt als Pinot Noir) gilt als eine der nobelsten und teuersten Sorten überhaupt. Nicht umsonst ist sie (weiß gekeltert) einer der wichtigsten Bestandteile von Champagner. Die rassigsten und besten Rotweine dieser Rebsorte kommen ebenfalls aus dem französischen Burgund.

Purpurfarben im Glas, besticht ein großer Pinot Noir mit einem Bukett aus dunklen Beeren, Kirschen und - je nach Ausbau - Aromen von Schokolade, Rauch oder Kaffee. Er eignet sich sehr gut zu Lamm- und Wildgerichten. Verkostungen mit Pavianfleisch sind nicht bekannt.