Das Bundesliga-Schlusslicht aus Hamburg kann dem deutschen Meister und Pokalsieger über drei von vier Sätzen Paroli bieten. VT Aurubis II bleibt in Schlusslicht der 2. Bundesliga.

Neugraben. Auch wenn im ersten Satz wenig vom Selbstvertrauen des ersten Saisonsieges im Pokal gegen den Köpenicker SC zu spüren war, so boten die Volleyballerinnen vom VT Aurubis Hamburg dem deutschen Meister und Pokalsieger Schweriner SC vor 1211 Zuschauern in der CU-Arena zwei Sätze lang Paroli, mussten am Ende aber mit 1:3 (14:25, 23:25, 25:23, 24:26) die vierte Bundesliga-Niederlage hinnehmen.

Trotzdem gibt die Niederlage Anlass zu Hoffnungen. Im ersten Satz konnte das Aurubis-Team nicht an die Leistungen vom Pokal-Achtelfinale anknüpfen, agierte wirkungslos und verlor mit 14:25. Dafür sollten die Zuschauer in der CU-Arena in den nächsten beiden Sätzen für ihren Besuch belohnt werden. Es kam sofort Stimmung auf, als die Gastgeberinnen in Führung gingen. Die Mannschaft von Trainer Helmut von Soosten spielte druckvoll und führte zwischenzeitlich mit 7:3.

Der Meister aus Schwerin mit der früheren Aurubis-Angreiferin Lousiane Souza-Ziegler, die genau wie Imke Wedekind zur besten Spielerin gewählt wurde, egalisierte den Rückstand zum 8:8 und übernahm die Führung. Es blieb spannend, Aurubis glich zum 23:23 aus, musste den Satz aber abgeben. Im dritten Satz ließ das VT Aurubis die Fortschritte erkennen, schaffte den ersten Satzgewinn der Saison, ohne den Schweriner SC jedoch in Bedrängnis zu bringen.

Im Vorspiel unterlag VT Aurubis II dem TSV Rudow Berlin mit 0:3 und bleibt Tabellenletzter der 2. Liga.