Vor dem 100. Bundesligaduell: ein Rückblick auf ein glorreiches 4:3 und ein gruseliges 2:9

Hamburg. Enge Spiele, viele Tore und eine Meisterschaftsentscheidung: Wenn der HSV auf den FC Bayern München trifft, wird den Fußballfans immer etwas geboten. Eine Auswahl aus 99 Ligapartien.

Irre Aufholjagd. In der Rückrundenpartie der Spielzeit 1981/82 sieht Bayern mit einer 3:1-Führung wie der sichere Sieger aus. Ab der 70. Minute wendet sich das Blatt: Horst Hrubesch (2) und Thomas von Heesen sorgen für den sensationellen 4:3-Erfolg.

Anderssons Entscheidung. Patrik Andersson trifft in Hamburg mit einem indirekten Freistoß in der 94. Minute am 34. Spieltag der Saison 2000/01 zum 1:1 – und tief in das Schalker Herz. Die Gelsenkirchener haben die Meisterschaft zu früh gefeiert.

Alle Neune. Am 27. Spieltag der Saison 2012/13 gehen die Rothosen in München mit 2:9 unter. Zur Halbzeit steht es bereits 0:5, allein Bayern-Stürmer Claudio Pizarro trifft viermal. Es folgt das Grillfest des HSV für die Fans.

Premierensieg: Erst im elften Versuch gelingt dem HSV in München am 34. Spieltag der Saison 1974/75 der erste Bundesligasieg: Hans-Jürgen Sperlich erzielt das 1:0-Siegtor.

Ende der Durststrecke. 24 lange Jahre müssen die Hamburger ab 1982 warten, bis am 4. März 2006 mit dem 2:1 endlich der nächste Sieg in München gelingt. Tore: Guy Demel und Nigel de Jong. Für die Bayern ist es die erste Pleite in der neuen Allianz-Arena.

Hamburger Wende. 1995/96 gleichen die Hamburger am 18. Spieltag das Führungstor von Mehmet Scholl zunächst aus, treffen anschließend zum 2:1 – beide Tore fallen in den letzten fünf Minuten. Die Torschützen: André Breitenreiter sowie Uwe Jähnig.

Kahns Rekord-Ende. Naohiro Takahara erzielt 2002/03 in der Nachspielzeit des 20. Spieltags in München ein Kopfballtor zum 1:1. Der Japaner beendet damit die Rekordjagd Oliver Kahns, der 803 Minuten ohne Gegentor geblieben war.

Doppelter Hrubesch. Die Gäste aus Süddeutschland gehen am 12. Spieltag 1981/82 mit einer 1:0-Führung in die Kabine, in der zweiten Hälfte dreht der HSV auf: Ditmar Jakobs, Lars Bastrup und zweimal Horst Hrubesch stellen den 4:1-Endstand her.

Höchster Sieg. In der Saison 1976/77 gelingt den Rothosen im Volksparkstadion mit 5:0 der höchste Sieg.

Letzte Triumphe. Der letzte Sieg des HSV gelingt 2007 in München. Beim 2:1 steht Ivica Olic in der Startformation, die Tore erzielen Rafael van der Vaart und Paolo Guerrero. 2009 siegt der HSV zu Hause 1:0.