Stegersbach. Was für ein Einstand! Genau 22 Minuten benötigte der 3,5-Millionen Euro teure HSV-Neuzugang Valon Behrami, bis er das erste Tor für seinen neuen Club erzielte. Beim 2:0-Testspielsieg zum Abschluss des Trainingslagers im österreichischen Stegersbach gegen Akhisar Belediyespor köpfte der Schweizer nach einem van der Vaart-Freistoß zur Führung ein. Artjoms Rudnevs besorgte ebenfalls per Kopf den Endstand (25.), nachdem Ivo Ilicevic zuvor alleine vor dem Tor vergeben hatte.

Auf schwerem Boden nach einem heftigen Unwetter agierte Behrami sehr ordentlich und deutete an, dass er die gewünschte Verstärkung in der Mittelfeld-Zentrale sein könnte. Zur Halbzeit wurde der WM-Teilnehmer ausgewechselt, da er erst seit einer Woche im Training steht. Auch der Rest des Teams präsentierte sich vor 400 Zuschauern in guter Verfassung und war dem letztjährigen Zehnten der türkischen SüperLig deutlich überlegen. Der Sieg hätte am Ende auch noch höher ausfallen können. Vor allem die von Trainer Mirko Slomka gewünschten schnellen Vorstöße wurden immer wieder gut initiiert. „Defensiv haben wir gar nichts zugelassen. Wenn man so dominant ist wie wir, muss man 3:0 oder 4:0 gewinnen“, war der Coach nach dem Spiel nur bedingt zufrieden.

HSV: Drobny – Diekmeier (46. Westermann), Djourou, Kacar (71. Jung), Jansen – Behrami (46. Arslan), Badelj – Stieber (46. Skjelbred), van der Vaart (71. Steinman), Ilicevic (46. Jiracek) – Rudnevs (46. Zoua). Tore: 1:0 Behrami (22.), 2:0 Rudnevs (25.).