Manchester/Rom/Hamburg. FC Liverpool siegt auch im Rückspiel bei Manchester City. Ehemalige Bundesligastars im Blickpunkt – auch bei Sensation in Rom.

Liegt ein Fluch auf diesem Duell? Startrainer Pep Guardiola kann offenbar nicht mehr gegen Jürgen Klopp gewinnen. Manchester City unterlag im Viertelfinale der Champions League Klopps FC Liverpool mit 1:2 (Hinspiel 0:3) und scheidet aus, während der ehemalige Dortmunder Trainer, der auch bei Bayern München im Gespräch ist, ins Halbfinale einzieht. Dort könnte Liverpool auf die Bayern treffen, die am Mittwoch das Rückspiel gegen den FC Sevilla zu bestreiten haben.

"Wir sind im Halbfinale, das ist absolut verrückt. Manchester City war das schwerste Los", sagte Klopp bei Sky: "Aber ich hatte kein schlechtes Gefühl. Nachdem wir das erste Tor gemacht hatten, haben wir sehr gut verteidigt. Am Ende haben wir noch gewonnen – Wahnsinn."

Pep Guardiola auf die Tribüne geschickt

Guardiola musste die zweite Halbzeit von der Tribüne verfolgen. Er hatte sich mit Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz (Spanien) gestritten. Im 14. Trainer-Duell Guardiolas mit Klopp war es der achte Sieg für Klopp. Kein anderer Kollege hat den Spanier im direkten Vergleich auch nur annähernd so häufig besiegt. Die Bilanz von Klopp gegen Guardiola: 14 Spiele, 8 Siege, 1 Unentschieden, 5 Niederlagen.

Für Liverpool war es der erste Halbfinaleinzug in der Champions-League seit zehn Jahren. Die von Pep Guardiola trainierten Gastgeber agierten offensiv und gingen früh durch Gabriel Jesus (2. Minute) in Führung. Das Team mit den deutschen Nationalspielern Leroy Sané und Ilkay Gündogan verpasste es jedoch, ein weiteres Tor zu erzielen. Liverpools Mohamed Salah sorgte kurz nach der Pause mit dem 1:1 (56.) für die Vorentscheidung. Der ehemalige Hoffenheimer Roberto Firmino erzielte in der 77. Minute den 2:1-Siegtreffer für die Klopp-Elf.

FC Barcelona fliegt gegen AS Rom raus

AS Rom hat den FC Barcelona überraschend aus der Champions League geworfen und das Halbfinale erreicht. Die Römer besiegten am Dienstagabend zu Hause im Viertelfinal-Rückspiel die favorisierten Spanier 3:0 (1:0). In Barcelona hatte Rom vor einer Woche noch mit 1:4 verloren und erreichte nun wegen des dort erzielten Tores erstmals die Vorschlussrunde der Champions League.

Ex-Bundesligastürmer Edin Dzeko (6. Minute) brachte die Römer früh in Führung. Daniele de Rossi (58./Foulelfmeter) und Kostas Manolas (82.) sorgten in der zweiten Hälfte für den Endstand gegen das Team von Nationaltorwart Marc-André ter Stegen. Die Halbfinal-Duelle werden am Freitag ausgelost.