Bitter für den HSV: Durch Wolfsburgs überraschenden Sieg in Leipzig vergrößert sich der Abstand auf die Nichtabstiegsplätze.

Berlin. Der FC Bayern München strebt in der Fußball-Bundesliga weiter ungefährdet dem 27. Titel entgegen. Durch den 3:0 (2:0)-Erfolg über die nun seit fünf Spielen erfolglosen Frankfurter bauten die Bayern ihren Vorsprung auf zehn Punkte aus, da Verfolger RB Leipzig mit einem 0:1 (0:1) gegen den VfL Wolfsburg seine fünfte Niederlage der Saison quittieren musste. Borussia Dortmund konnte drei Tage nach dem überzeugenden Auftritt in der Champions League bei den Berlinern seinen Vormarsch nicht fortsetzen und unterlag Hertha BSC 1:2 (0:1). Im Kampf um den Klassenerhalt schöpft Darmstadt nach dem 2:1 (2:1) über Mainz neue Hoffnung.

Bayern – Frankfurt 3:0 (2:0)

Beim 3:0-Sieg der Bayern gegen Frankfurt erzielte Lewandowski zwei Treffer
Beim 3:0-Sieg der Bayern gegen Frankfurt erzielte Lewandowski zwei Treffer © imago/Jan Huebner

Nach einer Schrecksekunde lief das Spiel des Favoriten in geordneten Bahnen. In der 19. Minute hatte Mats Hummels mit letztem Einsatz die Gästeführung mit sauberem Tackling gegen den durchgelaufenen Branimir Hrgota verhindert. Danach machten Robert Lewandowski einem Doppelpack (Saisontreffer 20 und 21) und Douglas Costa (41.) alles klar für die überlegenen Gastgeber. 22:1 Bayern-Tore in den letzten fünf Pflichtspielen sprechen für sich. Seine erstes Spiel in diesem Jahr erlebte Jérôme Boateng, der nach 65 Minuten bei klarer Bayern-Führung eingewechselt wurde.

Hertha – Dortmund 2:1 (1:0)

Ein Freistoßknaller von Marvin Plattenhardt sicherte den zehnten Sieg im Olympiastadion für das beste Heim-Team der Liga (71.). Schon in der elften Minute hatte der sechste Saisontreffer von Salomon Kalou nach herrlicher Vorarbeit von Vedad Ibisevic die Borussia unter Druck gesetzt. Pierre-Emerick Aubameyang ließ die Dortmunder mit seinem 22. Saisontreffer (55.) zwischenzeitlich auf die Fortsetzung der Erfolgsserie hoffen. Für Pal Dardai war es eine Premiere, noch nie hatte der Ungar als Trainer der Hertha gegen die Borussia gewonnen. Bei den Herthanern feierte Mitchell Weiser nach Verletzungspause seit Dezember 2016 in Halbzeit zwei sein Comeback.

Dortmund stolpert in Berlin, Bayern souverän

Was für ein Freistoß! Marvin Plattenhardt nagelt den ruhenden Ball genau in den Winkel – Hertha schickt Dortmund mit 2:1 wieder nach Hause © imago/Contrast
Plattenhardts Freistoß war unhaltbar, auch wenn der Ball in die Torwartecke ging © imago/Contrast
Salomon Kalou brachte Berlin nach exzellenter Vorarbeit von Vedad Ibisevic in Führung © imago/Contrast
Da half dem BVB auch der Treffer von Pierre Emerick Aubameyang nicht
Da half dem BVB auch der Treffer von Pierre Emerick Aubameyang nicht © imago/Contrast
Und so verlässt Dortmund auswärts in einer englischen Woche erneut den Platz als Verlierer © dpa | Soeren Stache
Für Aufregung sorgte Mitchell Weiser in der Nachspielzeit, als er nach einem Foul des Dortmunders Ousmane Dembelé  theatralisch zu Boden ging
Für Aufregung sorgte Mitchell Weiser in der Nachspielzeit, als er nach einem Foul des Dortmunders Ousmane Dembelé theatralisch zu Boden ging © imago/Matthias Koch
Robert Lewandowski war mal wieder nicht zu stoppen
Robert Lewandowski war mal wieder nicht zu stoppen © imago/Team 2
Beim 3:0-Sieg der Bayern gegen Frankfurt erzielte der Pole zwei Treffer
Beim 3:0-Sieg der Bayern gegen Frankfurt erzielte der Pole zwei Treffer © imago/Jan Huebner
Dabei hätte Frankfurt eigentlich in Führung gehen müssen: Aber Mats Hummels verhindert mit einer Weltklasse-Grätsche, dass Branimir Hrgota ins leere Tor einschießt © imago/Ulmer
Wolfsburg gewinnt sensationell in Leipzig. Mario Gomez stocherte den Treffer des Tages über die Linie © imago/Picture Point LE
Bei Leipzigs hochgelobter Offensive um Timo Werner lief nicht viel zusammen
Bei Leipzigs hochgelobter Offensive um Timo Werner lief nicht viel zusammen © Bongarts/Getty Images | Matthias Kern
Für den neuen VfL-Trainer Andries Jonker ist es der erste Sieg mit Wolfsburg
Für den neuen VfL-Trainer Andries Jonker ist es der erste Sieg mit Wolfsburg © imago/Jan Huebner
Guido Burgstaller erzielte seinen ersten Bundesliga-Doppelpack bei Schalkes 3:0-Sieg gegen Augsburg am Sonntag © imago/Uwe Kraft
Burgstaller bei einem seiner beiden Tore. Schalke verschafft sich dadurch Luft im Abstiegskampf © imago/siwe | imago sportfotodienst
Darmstadt kann doch noch siegen! Die Lilien zwingen Mainz 05 mit 2:1 in die Knie. Kapitän Aytac Sulu köpfte eine Ecke ins Tor und legte damit den Grundstein für den Dreier © imago/Eibner
Und das obwohl der Darmstädter Mario Vrancic mit Gelb-Rot vom Platz flog
Und das obwohl der Darmstädter Mario Vrancic mit Gelb-Rot vom Platz flog © dpa | Hasan Bratic
Thorsten Frings glaubt noch an das Wunder vom Böllenfalltor
Thorsten Frings glaubt noch an das Wunder vom Böllenfalltor © imago/Thomas Frey
Seht genau hin: Freiburg trotzt Hoffenheim ein 1:1 ab. Philipp schoss die Breisgauer © dpa | Patrick Seeger
Beim Ausgleichstreffer zirkelte Hoffenheims Andrej Kramaric den Ball genau in den Winkel © Bongarts/Getty Images | Matthias Hangst
Am Abend kam Köln in Ingolstadt trotz zweier Modeste-Treffer nicht über ein 2:2 in Ingolstadt hinaus © imago/Bernd Müller
Köln war den drei Punkten nah dran, doch dann patzte Rückkehrer Timo Horn im Tor © imago/Stefan Bösl
Bereits am Freitagabend trennten sich Leverkusen und Bremen mit 1:1
Bereits am Freitagabend trennten sich Leverkusen und Bremen mit 1:1 © imago/Team 2
Tayfun Korkut erwischte damit keinen guten Start als Bayer-Trainer
Tayfun Korkut erwischte damit keinen guten Start als Bayer-Trainer © Bongarts/Getty Images | Lars Baron
Kevin Volland erzielt das 1:0
Kevin Volland erzielt das 1:0 © Bongarts/Getty Images | Lars Baron
1/24

Leipzig – Wolfsburg 0:1 (0:1)

Nach der zweiten Heim-Niederlage haben die Leipziger die Tuchfühlung auf Spitzenreiter Bayern verloren. Der Rückstand beträgt nun schon zehn Punkte. Für den so wichtigen Treffer im Abstiegskampf des VfL sorgte Nationalstürmer Mario Gomez schon nach neun Minuten: Es war bereits sein siebter Treffer im elften Spiel unter Trainer Andries Jonker. Der Niederländer bleibt damit im zweiten Spiel als Coach der Niedersachsen ungeschlagen. Mit 26 Punkten überholten die Wolfsburger Werder Bremen in der Tabelle und rangieren nun auf Platz 14.

Nach dem Spiel gratulierte RB-Trainer Ralph Hasenhüttl dem FC Bayern voreilig zur Meisterschaft. "Glückwunsch, von uns werden sie sich das sicher nicht mehr nehmen lassen", sagte der Coach des Tabellenzweiten. Zehn Spieltage vor Schluss führen die Müncher die Liga mit zehn Punkten Vorsprung an.

Freiburg – Hoffenheim 1:1 (0:0)

Nach drückender Überlegenheit der TSG in Halbzeit eins sorgte Maximilian Philipp mit seinem achten Saisontor für die Führung der defensivstarken Freiburger. Der Ersatz für den erstmals in dieser Saison zu Anbeginn pausierenden zu Vicenzo Grifo verwandelte nach 57 Minuten den Nachschuss nach zunächst pariertem Foulelfmeter. Nur drei Minuten später fiel der Ausgleich durch ein Traumtor von Andrej Kramaric. Dank dieses Punktgewinnes verteidigten die Kraichgauer Platz vier, der zur Champions-League-Qualifikation berechtigen würde.

Darmstadt – Mainz 2:1 (2:1)

Der vierte Saisonsieg lässt das abgeschlagenen Schlusslicht wieder hoffen. Ein Doppelschlag von Aytac Sulu (5.) und Sidney Sam (12./Foulelfmeter) brachte Mainz schnell ins Hintertreffen, doch der Anschluss kurz vor der Pause durch den zweiten Treffer von Neuzugang Robin Quaison brachte die Rheinhessen zurück ins Spiel. Nach der Gelb-Roten Karte für Mario Vrancic (60.) wurde das Match für Darmstadt zur Abwehrschlacht, die sie aber mit Glück und Geschick meisterten. Der Mainzer Stefan Bell sah am Ende noch Gelb-Rot (90.).

Ingolstadt – Köln 2:2 (1:1)

Trotz zweier Modeste-Treffer kam Köln in Ingolstadt nicht über ein Remis hinaus
Trotz zweier Modeste-Treffer kam Köln in Ingolstadt nicht über ein Remis hinaus © imago/Bernd Müller

Der 1. FC Köln hat den Sprung auf einen Europa-League-Platz verpasst. Anthony Modeste brachte die Rheinländer vor 15.200 Zuschauern nach einem diskussionswürdigen Foulelfmeter (15. Minute) in Führung, ehe er mit seinem 19. Saisontor (60.) erneut vorlegen konnte. Dario Lezcano (42.) und Romain Brégerie (69.), dessen Schuss Kölns Torwart Timo Horn durchrutschen ließ, bescherten Ingolstadt das Remis. Die Kölner warten schon seit fünf Spielen auf einen Sieg und bleiben mit 34 Punkten auf Rang sieben.