Der FC St. Pauli will in der zweiten Halbzeit den entscheidenen Nadelstich setzen. Beide Mannschaften erlaubten sich bislang viele Fehler im Spiel. Verfolgen Sie die Partie im Liveticker.

SV Sandhausen - FC St. Pauli 0:0

Der Schlusspfiff! Sandhausen und der FC St. Pauli trennen sich mit einem torlosen Unentschieden.

90. Minute + 2: Sandhausen hat nochmal Einwurf, bewegt sich aber kaum noch nach vorn.

90. Minute +1: Noch einmal ein Flankenlauf von Koch, seine scharfe Hereingabe kann Riemann vor Verhoek abfangen.

90. Minute: Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.

90. Minute: Den Hamburgern ist ihr Wille anzumerken, aber im Kombinationsspiel bleiben die Gäste erneut schnell hängen. Noch eine Minute.

87. Minute: Das war knapp! Verhoek steht nach feinem Zuspiel allein vor Sandhausens Keeper Riemann, doch steht hauchdünn abseits.

82. Minute: St. Pauli läuft nun entschiedener die Sandhausener Aufbauspieler in der gegnerischen Hälfte an. Die Gastgeber versuchen jetzt erfolglos, das Mittelfeld schnell mit langen Pässen zu überbrücken.

81. Min.: Wieder je ein Wechsel bei beiden Mannschaften: Waldemar Sobota wird durch Daniel Buballa ersetzt. Bei Sandhausen kommt Adler für Gartler.

79. Minute: Sandhausen traut sich im Spiel nach vorn immer mehr zu. Gartler flankt von rechtsm Bouhaddouz zieht volley ab. Abgeblockt.

78. Minute: Daube zeigt sich auf links immer mehr als Aktivposten, am Strafraum fällt den Hamburgern aber weiter wenig ein.

75. Minute: St. Pauli antwortet mit einem eigenen Angriff. Daube flankt mit Tempo von Links, Verhoek kommt in der Mitte vor dem Tor aber nicht an den Ball.

74. Minute: Großchance für Sandhausen! Eine Flanke von links landet auf Umwegen bei Wooten, der nimmt den Ball volley. Knapp drüber.

70. Minute: Sandhausens Hübner liegt blutend am Boden und muss behandelt werden.

68. Minute: Sandhausen mit der ersten Torchance in der zweiten Halbzeit. Der eingewechselte Bouhaddouz zeiht aus 19 Metern auf das rechte untere Eck - Himmelmann pariert souverän.

66. Min.: Wechsel bei St. Pauli und beim SV Sandhausen: Ante Budimir wird durch John Verhoek ersetzt; Bei den Gästen kommt Aziz Bouhaddouz für Okoronkwo.

64. Minute: Der Ball kommt genau zu Riemann.

63. Minute: Budimir kann sich nach einem Pass durch den den Strafraum tanken und holt eine Ecke heraus.

60. Minute: Schachten hat auf der rechten Seite einmal Platz, spielt aber einen Fehlpass in die Beine der Sandhausener Abwehr.

57. Minute: St. Pauli leistet sich zuhauf Fehler im Aufbauspiel. Statt auf den Führungstreffer drängen zu können, sind die Hamburger damit beschäftigt, die Löcher in der Defensive zu stopfen.

55. Minute: Sandhausen schlägt den Ball recht ideenlos nach vorne, Sobiech verliert den Ball ohne Not an Gartler. Dessen Flanke ist jedoch zu ungenau, die Hamburger Abwehr kann sich sortieren.

51. Minute: Freistoß für Sandhausen. Der Ball kommt hoch mittig in den Strafraum, aber Okoronkwo steht im Abseits. Die Angriffsbemühungen der Gastgeber fallen weiterhin bescheiden aus.

48. Minute: St. Pauli beginnt die zweite Halbzeit mit einer couragierten Einstellung. Eine gefühlvolle Flanke von Schachten kann Riemann abfangen.

46. Minute: Die zweite Halbzeit läuft!

45. Minute: Halbzeit im Hardtwaldstadion! Weder Lienen noch Sandhausen-Coach Schwartz können mit der Leistung ihrer Mannschaft zufrieden sein. Sandhausen konnte seine Offensive in der Winterpause offenbar nicht neu aufstellen. In der ersten Halbzeit konnte bekam sie kaum den Ball und wurde nur selten gefährlich. Aber auch St. Pauli hat Probleme. Die Hamburger machten Anfangs zwar ordentlich Druck, verloren aber immer mehr an Durchschlagskraft. Nach aktuellem Stand bleibt St. Pauli im Tabellenkeller.

40. Minute: Gelbe Karte für Solomon Okoronkwo (SV Sandhausen). Der Neuzugang für Sandhausen stellt Budimir an der Seitenauslinie ein Bein.

35. Minute: Nach einem Eckstoß für Sandhausen kann Himmelmann den Ball nur knapp vor Hübner festhalten. Hübner gerät dabei hart an den Keeper, Freistoß für St. Pauli.

30. Minute: Nach einer halben Stunde rückt das Spiel wieder ins Mittelfeld. Die Durchschlagskraft der Hamburger hat nachgelassen und auch der SV Sandhausen taucht nun öfter vor Himmelmann auf.

23. Minute: Thy versucht es aus der Ferne. Aus 20 Meter Entfernung zieht er vor dem Tor von Sandhausen ab. Gefährlich wird es als auch noch Olajengbesi aus Sandhausen den Schuss abfälscht. Der Ball geht nur knapp rechts am Tor vorbei.

15. Minute: Die ersten Minuten sehen gut aus für St. Pauli und machen den Fans Mut für die Rückrunde. Die Mannschaft macht in Sandhausen ordentlich Druck und tauchte schon mehrmals gefährlich nahe vor dem Tor von Sandhausen auf. Das wirkt sich auch auf die Stimmung im Stadion aus. Die Gäste aus Hamburg sind wesentlich lauter als ihre Gastgeber.

10. Minute: Riesen Chance für Budimir. Der Pauli-Neuzugang steht nach einem Steilpass und einem kurzen Sprint allein vor Sandhausens Keeper Riemann. Der Schuss misslingt jedoch und rollt völlig ungefährlich links am Tor vorbei.

5. Minute: St. Pauli macht weiter Druck! Die Mannschaften stehen tief in Sandhausens Spielfeldhälfte.

2. Minute: Erste Möglichkeit von St. Pauli: Sobota setzt sich an der Strafraumlinie gegen drei Gegenspieler durch und kommt zum Schuss. Der Ball fliegt rund einen Meter übers Tor.

1. Minute: Anpfiff! Anstoß Sandhausen!

12.58 Uhr: Das Wetter zeigt sich von seiner guten Seiten. St. Pauli läuft unter blauem Himmel und eisigen Temperaturen in Sandhausen auf.

Vor dem Spiel: Ewald Lienen steht schon in der ersten Rückrunden-Partie unter Druck. Gestern startete der erste der 15 verbleibenden Spieltage und durch den Heimsieg von Aue gegen Leipzig ist St. Pauli auf Platz 18 abgerutscht. Zeitgleich holte Aalen einen Punkt gegen Darmstadt, so dass sich die Situation am Abgrund verschärft hat. Demnach sind die Hamburger schon fast zum Punkten gezwungen, um nicht den Anschluss zu verlieren. Auch gegen Sandhausen wird das für die Mannschaft von Lienen nicht einfacher. Die Offensivabteilung aus Sandhausen konnte mit nur 15 Treffern in der Hinrunde kaum überzeugen. Jedoch hatte auch die Abwehr von St. Pauli ihre Probleme (39 Gegentreffer). Das St. Pauli seinen letzten Auswärtssieg in Sandhausen einfuhr macht auch nur wenigen Mut, da der Sieg fast zehn Monate her ist.

Die Vorbereitung unter Lienen, der die Geschäfte am 16. Dezember übernommen hat, verlief verheißungsvoll. „Ich glaube, wir sind gut gerüstet“, meinte Abwehrspieler Sören Gonther. Insbesondere die Testspielsiege gegen den Bundesliga-Aufsteiger SC Paderborn (2:0) und den dänischen Erstligisten Silkeborg IF (3:0) hat den Hamburgern Mut gemacht. Die Mannschaft wollte zeigen, „dass wir in die 2. Bundesliga gehören“, sagte Julian Koch. Der Mittelfeldspieler vom 1. FSV Mainz ist einer von drei Neuen, die in der Winterpause geholt wurden. Zudem verpflichteten die Norddeutschen den Polen Waldemar Sobota (FC Brügge) und den Panamaer Armando Cooper (Godoy Cruz).

Aufstellungen:

St. Pauli: 30 Himmelmann, 20 Schachten, 3 Sobiech, 26 Gonther, 23 Halstenberg, 7 Daube, 2 Koch, 28 Sobota, 11 Rzatkowski, 18 Thy – 14 Budimir – Trainer: Lienen

Sandhausen: 33 Riemann, 30 Kübler, 27 Olajengbesi, 17 Florian Hübner, 19 Paqarada, 21 Stiefler, 31 Kulovits, 15 Bieler, 20 Okoronkwo – 13 Gartler, 12 Wooten – Trainer: Schwartz

Schiedsrichter: Thorsten Schriever (Dorum)