Samaras verwandelt Elfmeter in der 93. Minute. Kolumbien Gruppensieger, Elfenbeinküste und Japan scheiden aus.

Fortaleza/Cuiabá. Griechenland hat durch einen Elfmetertreffer in der dritten Minute der Nachspielzeit gerade noch das Achtelfinale der WM erreicht. Durch das Tor von Georgios Samaras zum 2:1 (1:0) besiegte der Europameister von 2004 die Elfenbeinküste, er erhielt zudem die unbedingt erforderliche Schützenhilfe von Kolumbien: Der Sieger der Gruppe C gewann gegen Japan 4:1.

Damit trifft Griechenland in der K.o.-Runde auf Costa Rica. Dagegen ist die Elfenbeinküste um Didier Drogba wie schon 2006 und 2010 in der Vorrunde gescheitert. Der eingewechselte Wilfried Bony hatte Griechenland zuvor zwischenzeitlich aus der WM geschossen (74.).

Die Griechen mussten unbedingt gewinnen, um ihre kleine Chance auf das Achtelfinale zu wahren. Der eingewechselte Andreas Samaris vergrößerte sie mit seinem Treffer in der 42. Minute. Die Griechen hatten das Pech, dass sie durch Jose Holebas (33.) und Georgios Karagounis (68.) zwei Lattentreffer verzeichneten.

Die japanische Nationalmannschaft hat den Einzug in das Achtelfinale verpasst. Im Parallelspiel der Gruppe C in Cuiàbá gegen Kolumbien unterlagen die Asiaten 1:4 (1:1). Es war der dritte Sieg für die Südamerikaner in der Vorrunde. Juan Cuadrado (17., Foulelfmeter), Jackson Martinez (55./82.) und James Rodriguez (89.) trafen für die Cafeteros. Der Mainzer Shinji Okazaki (45.+2) hatte das zwischenzeitliche 1:1 für die Japaner markiert. Der ehemalige Kölner Torhüter Faryd Mondragon wurde in der 85. Minute aufseiten der Kolumbianer eingewechselt und avancierte mit 43 Jahren und drei Tagen zum ältesten WM-Spieler aller Zeiten.

In der Runde der letzten 16 treffen die Kolumbianer am 28. Juni in Rio de Janeiro auf Uruguay.

Japan: Kawashima – Uchida, Yoshida, Nagatomo, Konno – Aoyama (62. Yamaguchi), Hasebe – Okazaki (69. Kakitani), Honda, Kagawa (85. Kiyotake)– Okubo.Kolumbien: Ospina (85. Mondragon) – Arias, Valdes, Balanta, Armero – Guarin, Mejia – Cuadrado (46. Carbonero), Quintero (46. James) – Ramos, Martinez.Schiedsrichter: Proenca (Portugal). Zuschauer: 40.340. Tore: 0:1 Cuadrado (17./FE), 1:1 Okazaki (45.+1), 1:2 Martinez (55.), 1:3 Martinez (82.), 1:4 James (90.). Gelbe Karten: Konno/Guarin.Griechenland: Karnezis (24. Glykos) – Torosidis, Manolas, Sokratis, Holebas – Karagounis (77. Gekas) – Kone (12. Samaris), Maniatis, Christodoulopoulos, Samaras – Salpingidis.Elfenbeinküste: Barry – Aurier, Kolo Touré, Bamba, Boka – Serey Die, Tioté (61. Bony) – Kalou, Yaya Touré, Gervinho – Drogba.Schiedsrichter: Vera (Ecuador). Zuschauer: 40.000. Tore: 1:0 Samaris (42.), 1:1 Bony (74.), 2:1 Samaras (90. +3) Gelbe Karten: -/ Drogba, Kalou, Serey Die.