Recife. Mexiko hat sich als Tabellenzweiter der Gruppe A für das Achtelfinale qualifiziert. Die Mannschaft von Trainer Miguel Herrera schaffte in Recife durch einen verdienten 3:1 (0:0)-Erfolg im Alles-oder-nichts-Spiel gegen Kroatien den Einzug in die Runde der letzten 16 Mannschaften.

Der Sieg der abwehrstarken Südamerikaner, die in ihren drei Vorrundenpartien nur einen Gegentreffer kassierten, war verdient. Rafael Marquez brachte Mexiko mit seinem 16. Treffer im 123. Länderspiel in Führung (72.). Der Mannschaftskapitän übersprang Vedran Corluka im Kopfballduell und nickte ein. Drei Minuten später baute Andres Guardado (Bayer Leverkusen) den Vorsprung aus. Der für Giovani Dos Santos eingewechselte Hernandez sorgte mit dem 3:0 für die Entscheidung. Bundesliga-Profi Ivan Perisic (VfL Wolfsburg) verkürzte in der 86. Minute zwar noch auf 1:3, konnte das Vorrunden-Aus seiner Mannschaft aber nicht verhindern.

Die Kroaten zeigten eine enttäuschende Vorstellung und prallten immer wieder am mexikanischen Abwehrriegel ab.

Kroatien: Pletikosa – Srna, Corluka, Lovren, Pranjic (74. Jelanvic)– Vrsaljko (57. Kovacic), Modric – Perisic, Rakitic, Olic – Mandzukic.Mexiko: Ochoa – Rodriguez, Marquez, Moreno – Aguilar, Vazquez, Layun – Herrera, Guardado – Peralta (78. Pena), Dos Santos (62. Hernandez).Schiedsrichter: Irmatov (Usbekistan). Zuschauer: 42.000. Tore: 0:1 Marquez (72.), 0:2 Guardado (75.), 0:3 Guardado (75.), 1:3 Perisic (86.). Gelbe Karten: Rakitic / Marquez. Rote Karte: Rebic (89.).