Gegen den FC Erzgebirge Aue führt Kapitän Fabian Boll seine Mannschaft ein letztes Mal auf den Rasen. Der 34 Jahre alte Mittelfeldspieler beendet seine Karriere. Hier geht es zum Liveticker.

FC St. Pauli – Aue 2:2

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Abpfiff! Das war das letzte Spiel der Saison.

90. Minute: Sylvestr geht, es kommt Schröder.

86. Minute: Noch mal die Gelbe Karte für Gonther. Der anschließende Freistoß aus 23 Metern wird direkt über das Tor getreten.

84. Minute: Verhoek kommt für Thy.

83. Minute: Die Fans besingen immer noch Fabian Boll. „Fabian Boll. Fußballgott.“ Während das Geschehen auf dem Rasen deutlich abflacht.

83. Minute: Schachten mit der nächsten Möglichkeit, doch der Hamburger scheitert aus fünf Metern am Mitspieler und an der Abseitsposition.

79. Minute: Aue drückt jetzt mehr und bestimmt die Partie.

75. Minute: Tränen und „You‘ll never walk alone“: Fabian Boll wird ausgewechselt. Es kommt Mohr.

73. Minute: Bartels macht Platz für Schindler.

70. Minute: Nächste Ecke für St. Pauli. Schachten mit dem Kopfball, doch der Ball fliegt knapp am Tor vorbei.

69. Minute: Die offizielle Zuschauerzahl: 27.856, also nicht ganz ausverkauft.

63. Minute: TOR! Okoronkwo passt durch auf Diering, der das Laufduell gegen Nehrig gewinnt und von der Grundlinie auf Sylvestr passen kann, der aus acht Metern abzieht. Tschauner ohne Chance.

58. Minute: Müller kommt vor Tschauner frei zum Schuss. Der Hamburger Schlussmann kann den Ball nicht festhalten, aber Gonther klärt für seinen Keeper.

57. Minute: Gelbe Karte für Schlitte.

56. Minute: Schachten mit einem 40-Meter-Solo holt einen Eckball für die Hamburger raus.

51. Minute: Thorandt sieht die Gelbe Karte. Freistoß für Aue in Aussichtsreicher Position. Doch der Ball von Diring fliegt am Tor vorbei.

50. Minute: Boll zieht aus 17 Metern ab, doch Männel kann zur Ecke klären. Bei dieser kommt Männel bis zum Fünfer raus, sieht aber sehr schlecht aus bei der Abwehr. Doch der Ball kann dann doch von Aue geklärt werden.

47. Minute: Thorandt foult auf der linken Seite.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit. Es geht weiter! Keine personellen Veränderungen auf beiden Seiten.

Halbzeit!

42. Minute: Kocer hat sich bei dem Zweikampf mit Boll an der Schulter verletzt. Es kommt Okoronkwo.

38. Minute: TOR! Boll mit einem starken Zweikampf leitet den Angriff ein. Maier kann über rechtsflanken auf Thy, der passt zurück auf Maier, der freistehend in die linke Ecke schießt. Das Tor war klasse Herausgespielt.

28. Minute: TOR! Nehrig mit dem Fehler auf Hamburgs rechten Seite. Dem Abwehrspieler verspringt der Ball, Kocer schnappt sich die Kugel und behält im 1:1 mit Tschauner die ruhe und schießt den Ball ins kurze Eck ins Tor. Der Treffer deutete sich an. St. Pauli hat aufgehört früh den Gegner zu stören.

27. Minute: St. Pauli ruht sich nun ein wenig aus. Aue kommt. Gonther klärt zur Ecke. Doch auch diese bringt keine Gefahr.

23. Minute: Im Gegenzug stürmt Erzgebirge über die linke Seite. Sylvestr verpasst in der Mitte knapp die Hereingabe.

22. Minute: Schöner Schuss von Thy. An der Strafraumgrenze bekommt der Hamburger den Ball, muss aus der Drehung abziehen. Der Ball fliegt auf das Tor. Männel pariert aber sicher.

20. Minute: Mal ein Vorstoß von Aue, doch Thorandt klärt zum Einwurf nahe der Eckfahne. Es folgt eine Ecke. Doch die bringt keine Gefahr.

18. Minute: Der FC St. Pauli scheint seinem Versprechen Taten folgen zu lassen. Die Hamburger sind klar die spielbestimmende Mannschaft und zeigen dem Publikum guten Fußball.

14. Minute: TOR! Maier mit dem perfekten Pass auf Nöthe, der lange wartet, damit er nicht im Abseits steht. Dann im 1:1 gegen Torhüter Männel eiskalt. Aus zehn Metern schiebt der Hamburger Stürmer in die linke Ecke.

10. Minute: Wieder Nöthe: Bartels mit einer klassen Hereingabe, doch Nöthe kann nicht genügend Druck hinter seinen Kopfball aus elf Metern bringen. Der Ball fliegt knapp am Tor vorbei.

8. Minute: Nöthe, der sich heute noch mal beweisen darf, verpasst in der Mitte eine Hereingabe von Schachten.

5. Minute: Fink foult Boll, das Stadion quittiert das unsportliche Verhalten mit einem lauten Pfeiffkonzert.

4. Minute: Maier verzieht allerdings, der Ball landet auf dem Tor.

3. Minute: Bartels holt eine Ecke raus. Die erste der Partie. Aue klärt nicht wirklich sicher, gleich die nächste Ecke.

1. Minute: Aue stößt an. Los geht‘s!

15:29 Uhr: Auf den Tribünen sind zahlreiche Boll-Choreos zu sehen.

15:27 Uhr: Es erklingen die „Hells Bells“. Gleich geht es los! Die Mannschaften betreten den Rasen.

15:27 Uhr: 4-4-2 sieht das System der Gegner aus Aue aus, die ebenfalls etwas gut zu machen haben.

15:26 Uhr: Trainer Vrabec hat ein 4-2-3-1 System vorgegeben. Fünf Wechsel in der Startelf. Es sieht sehr nach Offensiv-Fußball aus.

15:24 Uhr: Gänsehaut am Millerntor: Fabian Boll, Fin Bartels (Werder Bremen), Kevin Schindler und Florian Mohr werden verabschiedet.

15:14 Uhr: Die Verabschiedungen gehen los.

15:09 Uhr: Und das ist die Aufstellung von Aue: 1 Männel – 6 Schlitte, 4 Paulus, 21 Rau, 5 Luksik – 30 Fabian Müller, 10 Michael Fink, 23 Diring, 25 Kocer – 12 Sylvestr, 9 Löning.

15:08 Uhr: Mit dieser Elf will sich der FC St. Pauli in die Sommerpause verabschieden: 13 Tschauner – 8 Nehrig, 16 Thorandt, 26 Gonther, 20 Schachten – 17 Boll, 29 Maier – 11 Rzatkowski, 18 Thy – 9 Nöthe, 22 Bartels

Vor dem Spiel: Beim FC St. Pauli geht der Kapitän von Bord. Fabian Boll wird gegen den FC Erzgebirge Aue sein letztes Pflichtspiel im braun-weißen Trikot bestreiten. Der 34 Jahre alte Mittelfeldspieler war im Sommer 2002 zum Kiezclub gekommen. Gegen Aue wird er, das hat Trainer Roland Vrabec unlängst versprochen, seine Mannschaft ins Millerntorstadion führen.

Bereits am 16. Februar hatte Boll – bedingt durch zahlreiche Verletzungen – sein Karriereende zum Saisonende angekündigt. Für den gebürtigen Bad Bramstedter wird die Partie gegen Aue das 141. Zweitligaspiel im Trikot des FC St. Pauli sein. Boll kann auch 28 Einsätze in der Bundesliga vorweisen.

„Der Mannschaft geht eine Persönlichkeit verloren, den Fans eine Identifikationsfigur. Er ist ja der letzte aus der 'goldenen Generation', die es von der dritten Liga in die Bundesliga geschafft hat. Aber es ist ja auch so, dass Fabian dem Verein erhalten bleibt, als Trainer im Jugendbereich“, sagte Coach Vrabec. Boll will seine Weiterbeschäftigung bei dem Kiezclub wie gehabt mit seinem Beruf als Oberkommissar beim Landeskriminalamt Hamburg in Einklang bringen. Schon während seiner Karriere galt er als einziger Teilzeitprofi des deutschen Fußballs.

Sollte den Hamburgern ein Elfmeter zugesprochen werden, wäre Boll der Kandidat für die Ausführung. „Es spricht nichts dagegen, dass er dann den Strafstoß ausführt“, sagte Vrabec. Neben Boll werden am Sonntag von 15.10 Uhr an im Millerntorstadion auch Fin Bartels (Werder Bremen), Kevin Schindler und Florian Mohr den Club verlassen.

In sportlicher Hinsicht gehe es im letzten Saisonspiel gegen Aue darum, nach zwei deutlichen Niederlagen gegen Aalen (0:3) und in Köln (0:4) die Fans zu versöhnen, sagte Vrabec. „Die Mannschaft hat sich vorgenommen, Fabian Boll mit einem sehr guten Spiel verabschieden zu wollen.“ St. Pauli geht mit 47 Punkten als Tabellenachter in den 34. Spieltag. Dem ehemaligen Aufstiegskandidaten droht in der Abschlusstabelle sogar ein neunter oder zehnter Rang.

Aufstellungen:

St. Pauli: 13 Tschauner – 8 Nehrig, 16 Thorandt, 26 Gonther, 20 Schachten – 17 Boll, 29 Maier – 11 Rzatkowski, 18 Thy – 9 Nöthe, 22 Bartels. – Trainer: Vrabec

Aue: 1 Männel – 6 Schlitte, 4 Paulus, 21 Rau, 5 Luksik – 30 Fabian Müller, 10 Michael Fink, 23 Diring, 25 Kocer – 12 Sylvestr, 9 Löning. – Trainer: Götz

Schiedsrichter: Christian Fischer (Hemer)

Zuschauer: 28.500