Dortmund/Piräus. Borussia Dortmund und der FC Schalke 04 haben einen Auftakt nach Maß in die neue Champions-League-Saison erwischt. Während sich die Dortmunder zu einem verdienten 1:0-Arbeitssieg über Ajax Amsterdam mühten, feierte Schalke auswärts bei Olympiakos Piräus einen hochverdienten 2:1-Erfolg.

Den goldenen Treffer für den BVB erzielte Stürmer Robert Lewandowski in der 87. Minute. Vor 65 829 Zuschauern in Dortmund hatte Nationalspieler Mats Hummels zuvor sogar einen Elfmeter verschossen (58.). Nach den bitteren Lehrstunden im Vorjahr und dem schmerzhaften Vorrunden-Aus in Europas Eliteklasse kann das Team von Trainer Jürgen Klopp nach dem Pflichtsieg in der Gruppe D nun beruhigter zur nächsten Aufgabe am 3. Oktober zum englischen Meister Manchester City reisen.

Klopp bot zum Auftakt der achten Champions-League-Teilnahme des BVB das offensive Zauberduo Marco Reus und Mario Götze erstmals zusammen in der Startelf auf. Der BVB hatte mehr vom Spiel, lud die Niederländer jedoch vor allem zu Beginn der zweiten Hälfte zu einigen Chancen ein. Nach Hummels' vergebenem Strafstoß schienen die Dortmunder Bemühungen schon ohne Erfolg zu bleiben, ehe Lewandowski den Ball aus elf Metern nach einer Drehung versenkte (87.).

Rivale Schalke 04 beendete seine schwarze Serie in der Königsklasse in Griechenland mit dem ersten Auftaktsieg im fünften Anlauf. Benedikt Höwedes traf in der 41. Minute mit dem 50. Schalker Tor in der Champions League zur Führung, ehe Torjäger Klaas-Jan Huntelaar in der 59. Minute nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich durch Djamel Abdoun (58.) der umjubelte Siegtreffer gelang. Zwei Minuten nach seinem 37. Europacup-Treffer setzte der niederländische Nationalstürmer einen Foulelfmeter an den Pfosten und verpasste die Vorentscheidung.

Die weiteren Spiele: Gruppe A: Dinamo Zagreb - FC Porto 0:2, Paris St. Germain - Dynamo Kiew 4:1. Gruppe B: Montpellier HSC - FC Arsenal 1:2. Gruppe C: FC Malaga - Zenit St. Petersburg 3:0, AC Mailand - RSC Anderlecht 0:0. Gruppe D: Real Madrid - Manchester City 3:2.