Im Achtelfinale des DFB-Pokal tun sich Dortmund und München gegen unterklassige Gegner schwer, Nürnberg enttäuscht vollends.

Dortmund im Glück. Die Notelf von Borussia Dortmund hat sich in Unterzahl ins Viertelfinale gekämpft. Der deutsche Meister gewann sein Achtelfinale beim Zweitliga-Spitzenreiter Fortuna Düsseldorf mit 5:4 nach Elfmeterschießen. Den entscheidenden Elfmeter verwandelte Ivan Perisic. Zuvor hatte Roman Weidenfeller gegen Thomas Bröker gehalten. Der BVB stand nach der Gelb-Roten Karte gegen Patrick Owomoyela (34.) fast neunzig Minuten mit einem Mann weniger auf dem Platz. In der mit 54 000 Zuschauern ausverkauften Düsseldorfer Arena erwischten die Dortmunder den besseren Start, aber auch der Zweitligist hatte seine Chancen. Ab der 60. Minute neutralisierten sich beide Teams weitgehend und so blieb das Elfmeterschießen als letzte Entscheidungsmöglichkeit - mit dem glücklicheren Ende für den BVB.

Verdienter Derbysieg. Das Lokalderby gewonnen, die fränkische Fußballwelt trotz Unterzahl auf den Kopf gestellt: Die SpVgg Greuther Fürth hat mit einem verdienten 1:0 (1:0) gegen den 1. FC Nürnberg das Viertelfinale im DFB-Pokal erreicht. Das "Kleeblatt" feierte im 254. Duell mit dem Lokalrivalen dank eines Treffers von Edgar Prib in der 15. Minute seinen 72. Sieg, verkraftete auch den Platzverweis von Bernd Nehrig (Gelb-Rot/66.) und verdarb dem "Club" nach dessen durchwachsener Hinrunde in der Bundesliga einen versöhnlichen Jahresabschluss. "Ich bin sehr, sehr stolz auf die Leistung der Mannschaft. Wir haben uns den Urlaub mehr als verdient", sagte Fürths Trainer Mike Büskens. Fürth präsentierte sich spielstark, Nürnberg drängte erst gegen Ende auf den Ausgleich, doch der Mannschaft von Dieter Hecking gelangen vor 48 548 Zuschauern nur wenige überzeugende Aktionen.

Überraschung verpasst. Der FC Bayern München hat seine Pflichtaufgabe im Achtelfinale mit ganz viel Mühe und noch mehr Glück erledigt. Ohne Glanz setzte sich der Rekordmeister mit 2:1 (0:1) beim Zweitligisten VfL Bochum durch und zog zum sechsten Mal in Folge ins Viertelfinale ein. Der mutige VfL hat die große Überraschung dagegen knapp verpasst. Die Pokalsensation lag jedoch lange Zeit in der Luft, als Giovanni Federico (26. Minute) vor 29 299 Zuschauern im natürlich ausverkauften Bochumer Stadion die Gastgeber in Führung brachte. Doch dank einer starken zweiten Halbzeit drehte das Münchner Starensemble noch die Partie: Toni Kroos (52.) und schließlich Arjen Robben in letzter Minute sorgten für den Arbeitssieg. "Am Ende ist mein Herz schon höher geschlagen", sagte Toni Kross erleichtert.

Bosnische Weihnachtsgeschenke. Angeführt von seiner Bosnien-Connection hat 1899 Hoffenheim nach den jüngsten Querelen noch einen versöhnlichen Jahresabschluss geschafft. Die Kraichgauer setzten sich mit 2:1 (1:1) gegen Aufsteiger FC Augsburg durch. Sejad Salihovic per Freistoß (23.) und Vedad Ibisevic (49.) nach einem weiteren Freistoß von Salihovic trafen für 1899. Torsten Oehrl hatte für den zwischenzeitlichen Ausgleich gesorgt (36.).

Die Spiele im Überblick: Dienstag: Nürnberg - Fürth 0:1, Bochum - Bayern München 1:2, Hoffenheim - Augsburg 2:1, Düsseldorf - Dortmund 4:5 n. E. Heute: Hertha BSC - Holstein Kiel, Stuttgart - HSV, Gladbach - Schalke.