Hamburg. Dynamo Dresden ist im vierten Anlauf nach der Rückkehr in die Zweite Liga der erste Sieg gelungen - und steht vor der Verpflichtung von HSV-Torwart Wolfgang Hesl, 25, der nächste Woche wechseln will. Im Ost-Duell mit dem 1. FC Union Berlin setzten sich die Sachsen mit 4:0 durch. Berlin musste eine Woche nach seinem ersten Saisonsieg (3:0 gegen Paderborn) nach einer desolaten Defensivleistung wieder einen Rückschlag hinnehmen.

"Wir wussten, dass wir nicht verlieren durften, um nicht hinten drinzustehen. Deswegen sind wir natürlich froh, dass uns der erste Sieg endlich gelungen ist", meinte Dresdens Torschütze zum 4:0, Robert Koch, nach dem Abpfiff. Berlins Kapitän Torsten Mattuschka gab sich zerknirscht: "Ich kann verstehen, dass unsere Fans verärgert sind. Wir haben aber versucht zu kämpfen, doch Dresden hat die Tore auch immer zum richtigen Zeitpunkt gemacht."

Nach zwei 0:3-Heimniederlagen in Pokal und Liga feierte auch Dresdens Mit-Aufsteiger Eintracht Braunschweig wieder einen Erfolg. Beim 3:1 in Karlsruhe hatte Timo Staffeldt die mit zwei Siegen aus drei Spielen ebenfalls gut gestarteten Badener bereits nach neun Minuten in Führung gebracht. Die Eintracht drehte aber noch vor der Pause das Spiel. Für die Braunschweiger bedeutete der Triumph an der Stätte ihrer höchsten Zweitliga-Niederlage aller Zeiten (0:7 im Mai 2006) den ersten Sieg seit 1975.

1. FC Dynamo Dresden - 1. FC Union Berlin 4:0. Tore: 1:0 Stoll (21.), 2:0 Knoll (50.), 3:0 Pfeffer (61.), 4:0 Koch (65.). - SR.: Gagelmann (Bremen). - Z.: 29 315.

Karlsruher SC - Eintracht Braunschweig 1:3 . Tore: 1:0 Staffeldt (9.), 1:1 Kumbela (28.), 1:2 Vrancic (35.), 1:3 Kruppke (90.+2). - SR.: Metzen (Mechernich). - Z: 19 648.