Cottbus. Aufsteiger Dynamo Dresden ist bei seinem Comeback in der Zweiten Fußball-Bundesliga leer ausgegangen. Die Sachsen verloren trotz guter Leistung und Pausenführung das Ostduell bei Energie Cottbus 1:2 und müssen damit weiter auf den ersten Sieg im bezahlten Fußball seit dem 14. Mai 2006 (3:1 bei Hansa Rostock) warten. Bundesliga-Absteiger Eintracht Frankfurt konnte einen Fehlstart nur mit Mühe vermeiden. Der Aufstiegs-Topfavorit drehte bei Greuther Fürth einen 0:2-Rückstand in einen 3:2-Sieg. Union Berlin verpasste unterdessen beim 1:1 beim FSV Frankfurt einen Start nach Maß und hatte in letzter Sekunde sogar Glück: Babacar Gueye vergab den möglichen FSV-Sieg, als er in der Nachspielzeit einen Foulelfmeter über die Querlatte schoss.

In Cottbus drehten Daniel Adlung und Dennis Sörensen die Dresdner Führung durch Filip Trojan noch zu Gunsten der Gastgeber. In Fürth hatte Alexander Meier vor dem Siegtreffer durch Karim Matmour per Doppelpack die Führung der "Kleeblätter" durch Christopher Nöthe ausgeglichen. Die Frankfurter wurden ihrer Favoritenrolle erst in der zweiten Halbzeit gerecht. Für den Stadtrivalen FSV erzielte ausgerechnet der Ex-Berliner Karim Benyamina, der vor der Saison nach sechs Spielzeiten bei Union zu den Hessen gewechselt war, den Ausgleich mit einer sehenswerten Direktabnahme.

Cottbus - Dresden 2:1. Tore: 0:1 Trojan (45.), 1:1 Adlung (57.), 2:1 Sörensen (66.). - Schiedsrichter: Stark (Ergolding). - Zuschauer: 20 500.

FSV Frankfurt - Union Berlin 1:1. Tore: 0:1 Silvio (40., FE), 1:1 Benyamina (80.). - Bes. Vork.: Gueye (FSV) schießt Foulelfmeter übers Tor (90.+4). - Schiedsrichter: Sippel (München). - Zuschauer: 4151.

Greuther Fürth - Eintracht Frankfurt 2:3. Tore: 1:0, 2:0 Nöthe (20./44.), 2:1, 2:2 Meier (56./64.), 2:3 Matmour (89.). - Schiedsrichter: Gräfe (Berlin). - Zuschauer: 14 200.