Dresden. Die USA haben in einem dramatischen Viertelfinale den Erzrivalen Brasilien ausgeschaltet und sind nach dem Aus von WM-Gastgeber Deutschland nun Titelfavorit Nummer eins. Die Olympiasiegerinnen gewannen vor 25 598 gegen die Selecão in Dresden mit 7:5 nach Elfmeterschießen, nachdem Abby Wambach in der Nachspielzeit der Verlängerung in Unterzahl zum 2:2 (1:1, 1:0) getroffen hatte. Rachel Buehler sah wegen einer Notbremse die Rote Karte. Im Halbfinale trifft der Champion von 1999 am Mittwoch in Mönchengladbach auf den deutschen Vorrundengegner Frankreich.

Heldin im Elfmeterschießen war US-Torfrau Hope Solo, die den Schuss von Daiane parierte. Ali Krieger verwandelte den entscheidenden Versuch. Beide brasilianischen Treffer in den 120 Minuten hatte zuvor Weltfußballerin Marta erzielt, die auch beim vermeintlich vorentscheidenden 2:1 kurz nach Beginn der Verlängerung (92.) von Schiedsrichterin Jacqui Melksham (Australien) profitierte. Vorlagengeberin Maurine stand bei ihrer Flanke im Abseits - nur eine der vielen Fehlentscheidungen, von denen vor allem die Selecão profitierte. Bestes Beispiel war das zwischenzeitliche 1:1, als Marta ihren Elfmeter zunächst verschoss, aber wiederholen durfte und traf.