Leverkusen. Bayer Leverkusen hat mit 2:0 (Hinspiel 4:0) gegen den ukrainischen Klub Metalist Charkow das Achtelfinale der Europa League erreicht. Michael Ballack gelang in der 70. Minute sein erstes Tor auf internationaler Bühne nach 345 Tagen. Simon Rolfes hatte Leverkusen vor 16 212 Zuschauern in der 47. Minute in Führung gebracht.

Dagegen ist der VfB Stuttgart trotz großen Kampfs gegen Benfica Lissabon ausgeschieden. Nach dem 1:2 im Hinspiel gab es auch zu Hause eine 0:2-Niederlage. Die Tore erzielten vor 30 000 Zuschauern Eduardo Salvio (30.) und Oscar Cardozo (78.). Stuttgarts Torwart Marc Ziegler verletzte sich bei einem Zusammenprall am Kopf und musste ins Krankenhaus gebracht werden.

Leverkusens Sieg machte den vierten Champions-League-Startplatz für die Bundesliga perfekt. Italiens Teams können nicht mehr aufholen.