Wayne Rooney ist zurück. Mit einem spektakulären Fallrückzieher in bester Klaus-Fischer-Manier hat der Stürmerstar von Manchester United das 114. Stadt-Derby gegen Manchester City entschieden. "Es war mit Sicherheit das beste Tor meiner Karriere", sagte der 25-Jährige nach seinem Sieg bringenden Kunstschuss in der 78. Minute. Rooneys grandiose Einzelleistung besiegelte die 1:2-Pleite der über weite Strecken besseren Citizens, die ihre Hoffnungen auf die erste Fußball-Meisterschaft seit 1968 wohl begraben müssen. Englands Sportpresse feierte Rooney, dessen Fallrückzieher im oberen Toreck einschlug, als "Genie" von "Aero-Wayne". "War das das großartigste Tor, das jemals in Old Trafford gefallen ist?", fragte der "Sunday Mirror". Vor Rooneys artistischer Flugshow hatte der Portugiese Nani (41. Minute) United in Führung gebracht, die David Silva (65.) ausglich, als er einen Schuss des Ex-Wolfsburgers Edin Dzeko abfälschte. Ex-HSV-Profi Jerome Boateng saß bei City nur auf der Bank.

Barcelona verpasst Rekord. Titelverteidiger FC Barcelona hat in der spanischen Liga nach 16 Siegen in Folge erstmals Federn gelassen und damit einen Siegrekord für die europäischen Top-Ligen verpasst. Barca kam bei Sporting Gijon nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. 17 Siege nacheinander waren in Europa bislang nur Inter Mailand auf dem Weg zum Titelgewinn 2006/07 gelungen. Den Bundesliga-Bestwert teilen sich der VfL Wolfsburg und Borussia Mönchengladbach mit je zehn Siegen in Serie. Weltmeister David Villa rettete Barca mit seinem Treffer zum 1:1 (79.) zumindest einen Punkt. David Barral (16.) hatte Sporting in Führung gebracht. Spaniens Rekordmeister Real Madrid nutzte die Gunst der Stunde. Trotz fast 90-minütiger Unterzahl siegten die Königlichen mit 1:0 bei Espanyol Barcelona. Torhüter Iker Casillas sah wegen einer Notbremse schon in der zweiten Minute die Rote Karte. Das Siegtor für Real erzielte der Brasilianer Marcelo (24.). Die deutschen Nationalspieler Mesut Özil und Sami Khedira standen in der Startelf, Özil musste jedoch nach 78 Minuten Lassana Diarra weichen.

Van Bommel erfolgreich. Der AC Mailand hat (mit Ex-Bayer Mark van Bommel) seine Spitzenposition in der italienischen Fußball-Meisterschaft gefestigt. Das Team von Trainer Leonardo gewann sein Heimspiel gegen den AC Parma mit 4:0. Die Tore erzielten Clarence Seedorf (8.), Antonio Cassano (17.) und der Brasilianer Robinho (62./65.). Der deutsche Jungstar Alexander Merkel spielte die kompletten 90 Minuten durch. Die Aufholjagd von Stadtrivale Inter in der Serie A ist dagegen vorerst gestoppt. Die Mailänder, die am 23. Februar in der Champions League auf den FC Bayern treffen, verloren bei Juventus Turin mit 0:1. Den Treffer erzielte Alessandro Matri (30.) per Kopf.

Argentinien blamiert sich. Für Argentinien ist der Traum vom dritten Olympia-Gold im Fußball nacheinander geplatzt. Die "Albiceleste" belegte bei der als Olympia-Qualifikation geltenden südamerikanischen U-20-Meisterschaft in Peru nur Platz drei und verpasste damit die Teilnahme am Turnier 2012 in London. Die beiden Tickets sicherten sich Brasilien und Uruguay.